新華全媒+丨重慶:山水橋城融入夜生活

2022年08月08日17:42

  新華社重慶8月8日電(記者楊仕彥 吳燕霞 王宇軒)250米高空360度欣賞立體山城;穿梭煙火氣的街角巷弄聆聽仲夏音樂;前往江畔進行一場落日瑜伽派對……一系列特色文旅活動在山城重慶夏夜裡持續開展。

重慶夜景。(新華社記者楊仕彥 攝)
重慶夜景。(新華社記者楊仕彥 攝)

  近日,“2022不夜重慶生活節”正式啟動,持續三個月,連續推出200餘場商旅文體融合、線上線下互動的夜間特色活動,包括“重慶(國際)啤酒文化節”“‘中國範 正當潮’消夏藝術節活動”等,為市民遊客提供豐富的夜間選擇。

  山地地形不僅造就了重慶的魔幻風貌,也促使城市開始立體向上,在空中尋找更多的發展空間。越來越多摩天大樓拔地而起,圍繞餐飲、文旅等業態的“雲端經濟”應運而生。漫步於250米城市高空,360度欣賞兩江交彙、立體山城夜景,這是如今夜遊重慶的新方式。

  夜色漸晚,華燈初上,山城重慶在夜色下變得璀璨。記者來到坐落於渝中半島兩江交彙處的重慶來福士,位於45層的探索艙觀景台遊人如織。據工作人員介紹,近期觀景台接待遊客日均約一千人次。行走其中,彷彿置身空中花園,室內燈飾與植物相映成趣,室外露台全景展示山水之城畫卷。

重慶來福士探索艙觀景平台。(新華社記者楊仕彥 攝)
重慶來福士探索艙觀景平台。(新華社記者楊仕彥 攝)

  “這裏充滿了魔幻感,在透明的連廊欣賞夜景,還有沉浸式的火星主題展覽,好像置身於科幻電影中的場景,我和孩子都很喜歡。”來自廣東的盧女士說。

  此外,為豐富遊客體驗感,這裏還有“雲中漫步”項目,遊客可以在摩天大樓頂部行走,無死角欣賞兩江四岸美景,感受高空漫步的驚險與刺激。

  除了城市地標,充滿煙火氣的街角巷弄里夜間文化活動也異彩紛呈。在極具本地特色的重慶山城巷傳統風貌區,一座“荒野劇場”在晚間華麗“啟幕”。曾經,這裏是廢棄的醫院舊址,通過城市更新,成為熱門“打卡地”。自6月下旬起,山城巷週末晚間的“野生初夏音樂季”聲聲不息,電子、民謠、流行等風格輪番上演,用音符裝點整個夏夜。具有曆史感的遺址搭配燈光秀和音樂,吸引眾多年輕人前來體驗夜間文化生活。

重慶山城巷傳統風貌區“荒野劇場”。(新華社記者楊仕彥 攝)
重慶山城巷傳統風貌區“荒野劇場”。(新華社記者楊仕彥 攝)

  在重慶大劇院廣場,一群瑜伽愛好者在江畔舉辦落日瑜伽派對,用運動豐富夜生活;城市微渡假休閑區“城市‘野’島”設置星光帳篷,打造休閑放鬆夜生活聚集地;夜間劇場、脫口秀等文化活動不斷開演……多業態、多種類的夜間文旅活動在山城重慶全面開花。

  重慶市商務委黨組書記、主任章勇武表示,近年來,重慶將山、水、橋、城等地域元素和獨一無二的重慶夜景融入“不夜生活”,持續優載體、調業態、育品牌,推動夜間經濟煥發新活力。

  未來,重慶將依託山水資源、山城特色,創建富有特色的16個夜間經濟集聚區、33條市級夜市街區,打造彰顯山水顏值、人文氣質的“兩江四岸”夜間經濟核心區,打造一批兼具煙火氣、巴渝風和時尚潮、國際範的“不夜重慶”地標;依託城市商圈轉型升級,深化“夜味”“夜養”“夜賞”“夜玩”“夜購”等夜間生活業態。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽