巴黎世家萬元“垃圾袋”引爭議,傳承品牌價值還是博眼球?

2022年08月08日19:28

新京報貝殼財經訊(記者於夢兒)一個“垃圾袋”能賣多少錢?奢侈品品牌Balenciaga(巴黎世家)日前推出了名為“Trash Pouch”的新款手袋,售價1790美元(約合人民幣12104元)。據官方介紹,該款手袋首次亮相於品牌2022冬季“放大和誇張”主題時裝秀,由創意總監Demna Gvasalia親自操刀。

圖/巴黎世家海外官網截圖
圖/巴黎世家海外官網截圖

據介紹,Demna Gvasalia想通過“放大與誇張”主題,詮釋“生存乃第一要義”的理念。他在秀場後台接受媒體採訪時表示,這款由小牛皮製成的Trash Pouch手袋是他在這一季中最愛的單品之一。儘管受到設計師喜愛,但Trash Pouch手袋沒能贏得大眾的“芳心”,有網友直呼“這設計真有市場?”“不中看也不中用”。新京報貝殼財經記者注意到,目前該款手袋未在中國官網上架。

無獨有偶,今年6月巴黎世家推出了一款售價1.2萬元且限量100雙的運動鞋,因鞋身破損、表面髒汙,被網友戲稱為“乞丐鞋”。巴黎世家方面表示,由於這些鞋子“非常破舊,有標記而且很髒”,表明“是要穿一輩子的”,以此體現反對過度消費的環保理念。部分網友表示“現在垃圾桶里都很難找到這麼破的鞋”,無法理解刻意做舊的設計;也有網友指出,“審醜”是近年巴黎世家的營銷特點,限量發售本就不以大眾消費者為目標。

事實上,自從Demna Gvasalia成為創意總監以來,巴黎世家成為了敢於“以醜為美”的時尚先鋒,相繼推出Triple S老爹鞋以及與卡駱馳(Crocs)合作的鬆糕“洞洞鞋”。不得不承認的是,曾引起網友“群嘲”的Triple S老爹鞋已成為該品牌具有代表性的時尚單品。

除了巴黎世家,其他帶有“審醜”特質並在近年走紅的品牌還有Vetements和Maison Martin Margiela ,前者於2018秋冬秀場推出的厚底鞋,後者的Tabi Boots“分指鞋”都曾經因為被網友“嘲笑”設計醜而獲得更多流量與關注。

針對這類時尚單品及營銷噱頭,有業內人士表示,部分追求“審醜”的品牌在銷售上的成功,也驅動其他品牌推出類似設計。即便是一款售價上萬元的“大垃圾袋”,也依然有它被認可的設計理念,但“值”與“不值”,每個人心中定義都不同。回歸產品本身,推出它究竟是為了傳承品牌價值還是單純博眼球,消費者心中自有答案。

中國人民大學高禮研究院副研究員王鵬曾指出,面對不斷變化的市場,各品牌都有意以反差或出其不意的營銷方式來開拓市場,吸引更多類型的消費者。但這種營銷活動也是雙刃劍,其最終效果還要以銷售額和市場反饋等指標來評判。

新京報貝殼財經記者 於夢兒

編輯 李錚

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽