國際觀察:巴以宣佈停火 長久和平難期

2022年08月08日23:21

  新華社耶路撒冷8月8日電 (國際觀察)巴以宣佈停火 長久和平難期

  新華社記者呂迎旭 王卓倫

  巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)和以色列7日晚均宣佈達成停火協議。據統計,持續3天的衝突造成44人死亡、300餘人受傷。

  分析人士指出,儘管雙方在埃及的斡旋下達成停火協議,但鑒於以色列和加沙地帶巴勒斯坦武裝組織以往總是打打停停,此次停火能帶來多久的和平難以預料。

  衝突為何爆發

  本月1日,以軍在約旦河西岸城市傑寧逮捕傑哈德在約旦河西岸地區的領導人巴塞姆·薩阿迪等人,並在行動中打死一名傑哈德武裝人員。隨後以色列提高安全戒備水平,傑哈德並未採取報復行動。

  然而以色列戰機5日向加沙地帶髮動空襲,擊中傑哈德多處目標,造成多名巴勒斯坦人死亡,其中包括傑哈德的一名高級指揮官。隨後,傑哈德向以色列發射大量火箭彈進行報復。對於以色列戰機空襲的原因,以方說是因為受到即將被襲擊的具體威脅,但未說明細節。

  有分析人士指出,以色列將於11月舉行議會選舉,看守總理拉皮德領導的“擁有未來”黨的支持率遠遠落後於前總理內塔尼亞胡領導的利庫德集團。因此以方此時發起軍事行動,很重要的一個原因可能是拉皮德在為此次選舉而“努力”。

  以色列《國土報》評論員兼作家吉德翁·利維指出,轟炸加沙已成為以色列政客在選舉前展示“實力”的一種方式,拉皮德想通過對加沙進行軍事打擊展現強勢。

  巴勒斯坦民族權力機構前任官員易卜拉欣·阿布拉什讚同這一說法。他認為拉皮德和以國防部長甘茨都希望借助此次衝突撈取本國極右翼的選票,阻止內塔尼亞胡通過選舉捲土重來。

  此外,值得一提的是在本輪軍事行動中以色列襲擊目標明確,只針對傑哈德,未攻擊巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)的目標。分析人士認為,以色列對巴勒斯坦內部派別區別對待,以方此次的做法或是為了進一步分化加沙地帶的巴勒斯坦各武裝組織,削弱其內部凝聚力。

  和平依舊脆弱

  傑哈德7日晚發表聲明說,在埃及的積極斡旋下,該組織同意與以色列達成停火協議。埃及承諾將努力說服以色列釋放傑哈德的兩名被捕人員。

  以色列總理辦公室7日晚發表聲明,確認與傑哈德達成停火協議,並對埃及的斡旋努力表示感謝。聲明同時說,如果傑哈德違反停火協議,以色列“保留做出有力回應的權利”。

  分析人士指出,此次巴以衝突持續3天即實現停火除了埃及方面的斡旋外,還有以下幾個原因。

  首先,以色列方面已達到目的。巴勒斯坦政治分析人士達吉尼說,衝突時間越長,哈馬斯加入戰局的可能性越大,因此以方希望“速戰速決”。拉皮德旨在通過此次衝突為議會選舉撈取利益,因此達到目的後停火順理成章。

  《以色列時報》7日刊文指出,本輪軍事行動中,拉皮德“表現很好”,擺脫了一直被反對派扣上的政治不成熟、缺乏經驗的帽子,為他積累了政治資本。

  其次,傑哈德不想與以色列衝突。巴勒斯坦政治分析人士努爾·奧達認為,加沙地帶武裝組織與以色列去年5月的軍事衝突讓加沙受到重創且尚未恢復,目前傑哈德不想同以色列衝突下去。

  再者,哈馬斯沒有參與此次衝突。哈馬斯和傑哈德此前常攜手與以軍作戰。但這次哈馬斯雖然對以表態強硬,卻沒有參戰,這也使得傑哈德難以獨自支撐與以軍的衝突。

  以色列阿里埃勒大學巴勒斯坦問題專家加迪·希特曼指出,哈馬斯不願參戰有現實考慮,作為加沙地帶的實際控製者,目前保證民生、使加沙地帶保持供電、讓該地區人員到以色列正常務工對哈馬斯來說十分重要。

  分析人士指出,儘管以色列和傑哈德達成了停火協議,但從以往情況看,巴以之間諸多矛盾難以化解,加之停火協議缺乏強有力的監督機制,停火狀態往往會被打破,進而再起衝突。此次停火能夠持續多久難以預料。

  以色列安全問題專家阿薩夫·奧賴恩表示,本輪衝突和停火難以真正推動解決以巴問題,很可能僅是惡性暴力循環的又一次循環。(參與記者:柳偉建)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽