中國國際太陽能十項全能競賽舉行

2022年08月08日20:23

中新網張家口8月8日電 (記者 楊毅)第三屆中國國際太陽能十項全能競賽8日在河北張家口市正式開賽,由大連理工大學設計建造的“24·35宅家”太陽能住宅亮相本屆大賽,該校團隊曆時20天左右時間,自主設計建造出一座近150平方米的獨立住宅,項目集節能環保、便捷舒適於一體,可以滿足一家人居住的日常需求。

  “太陽能十項全能競賽”被譽為太陽能界"奧林匹克"。大賽自2002年迄今已在全球範圍內成功舉辦17屆,吸引全球200多支大學獨立或聯合賽隊的35000多名高校學生參加。中國國際太陽能十項全能競賽2011年在中國啟動,旨在通過搭建國際化競賽交流平台,積極服務綠色生態建設。

圖為大連理工大學代表隊設計建造“24·35宅家”太陽能住宅。(無人機照片) 楊毅 攝
圖為大連理工大學代表隊設計建造“24·35宅家”太陽能住宅。(無人機照片) 楊毅 攝

  據大賽組委會秘書長李昂介紹,本屆大賽共有來自10個國家、29所高校所組成的15支賽隊同場競技,每個賽隊利用最新的技術與理論設計並建造一棟以太陽能為主要能源的功能完善、舒適宜居的高性能全尺寸房屋,並參與包括建築設計、工程設計、能源利用、可再生能源供熱/製冷等在內的十項指標評比。

  記者在現場看到,15棟參賽房屋依次排列,一座座風格迥異,各具特色的太陽能小屋盡情揮灑著人類智慧的奇思妙想,讓觀賽嘉賓視野大開、驚歎不已。

  本屆大賽中,大連理工大學代表隊設計建造“24·35宅家”太陽能住宅吸引不少圍觀嘉賓參觀。大連理工大學賽隊隊員劉紀源介紹,該校團隊曆時20天左右時間,自主設計建造出一座近150平方米的獨立住宅,項目集節能環保、便捷舒適於一體,可以滿足一家人居住的日常需求。作品“24.35宅家”即寓意為可滿足每天24小時居住功能及35年家庭生活週期需求的太陽能住宅。

  劉紀源說,該住宅採用了太陽能光電光熱能源系統,能直接脫離市政電網單獨供電。在日照充足的情況下,由光伏發電並向室內供電,賸餘電量則儲存在蓄電池中;在日照不足的情況下,優先由光伏發電並向室內供電,不足部分由蓄電池補給。

  實測結果表明,該項目太陽能光伏發電能源系統在正常晴朗天氣條件下日均發電量為65.2度,可以滿足一家四口正常使用需求。劉紀源表示,“24·35宅家”作為一個居住原型具有一定的適應性和市場推廣潛力,同時,該原型也適用於城市郊區或農村中的低層獨棟或聯排住宅。

圖為大連理工大學代表隊設計建造“24·35宅家”太陽能住宅。(無人機照片) 楊毅 攝
圖為大連理工大學代表隊設計建造“24·35宅家”太陽能住宅。(無人機照片) 楊毅 攝

  值得關注的是,此次競賽大連理工大學賽隊由來自建築與藝術學院、建設工程學部、外國語學院、運載工程與力學學部的教師組成專業指導團隊,由來自建築學、環境設計、土木工程等8個專業的34名本科生和26名碩士研究生組成學生團隊。考慮到要充分發揮本項目實踐過程對學生的教育意義,因此採用了三級構件裝配策略,除一級構件(工廠預製)外,其他部分均由學生加工完成。

  該校領隊教師李國鵬表示,從前期選拔競賽方案、到後來的模型建構、校園預製外遮陽平台,都與校內研究生、本科生課程進行了緊密結合。不僅進一步擴大國際太陽能十項全能競賽在高校中影響力,同時讓競賽促進綠色建築課程的建設。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽