Apple也犯迷糊 盤點Apple史上的9大錯誤

2022年08月07日08:00

  中關村在線報導  

  現如今的Apple被視為科技界最成功、最強大的品牌之一。可如這樣的科技巨頭,也走過許多彎路。最近有媒體總結了Apple歷史上的9大錯誤,我們一起來看一下。

  喬布斯的離職

  史蒂夫·喬布斯在1976年創辦了Apple,隨著Apple I和Apple II熱賣,Apple於1980年上市。然而到1985年,由於高昂的生產成本和高層管理人員之間的矛盾,問題開始出現,喬布斯被迫辭職。

  失去喬布斯的Apple逐漸陷入經營困境,推出了系列失敗的產品,每年公司損失近10億美元。如果Apple沒有收購NeXT並讓史蒂夫·喬布斯重新回歸,那麼它今天可能就不存在了。

  Apple麥金塔便攜版

  別看現在的MacBook可以裝進牛皮紙袋里,Apple的第一台移動電腦是Apple Macintosh Portable,雖然內置了電池,但與今天的標準相比,它絕不是“便攜式”的。

  這台電腦在1989年的價格為6500美元,在今年能買5台MacBook Pro。同時,它的重量也達到了約7.3公斤。

  不過,也正是這樣的探索,幫助Apple在後來推出了PowerBook 100系列,最終催生了今天的MacBook。

  平板電腦Newton牛頓

  Newton是Apple首次涉足平板電腦領域,當時它被稱為帶觸摸屏的個人數字助理,或者叫掌上電腦。

  第一代Newton研發了5年,消耗了1億美元的投資,當時的平板和今天的平板,最大約束條件都差不多,那就是軟件適配。一直到Newton上市發貨,它都沒有一款像樣的手寫軟件。

  儘管Newton OS 2.0改進了手寫識別,但並不足以為Apple帶來強勁的銷售。喬布斯回歸到Apple一年後,就停掉了這一項目。

  Newton項目幫Apple積累了在觸摸屏領域的寶貴經驗,因此它直接催生的是iPhone,而不是iPad。

  遊戲機Apple萬代Pippin

  1996年,Apple發佈了一款名為Pippin的小型遊戲機,由萬代製造。這是Apple首次進入遊戲機市場。Pippin運行麥金塔的操作系統,處理器也是麥金塔同款的Motorola68030,可見Apple當時的野心。

  不過這也是Apple失敗的地方,這樣的系統使得它可玩的遊戲少得可憐。同時,高配高價在當時的遊戲領域沒有市場,Pippin遊戲機售價到了600美元,同期 任天堂的遊戲機才200美元。

  可見,Apple產品賣得貴,是寫在歷史的DNA里的。

  網盤MobileMe

  MobileMe這個名字很多人沒聽過,它其實就是iCloud的前身,中間還換過iTools、。Mac等名稱。

  MobileMe讓用戶可以遠程訪問存儲的聯繫人、文檔、日曆、照片和視頻以及電子郵件,並訪問Apple設備,幾乎跟今天的iCloud一模一樣。

  MobileMe資費為99美元一年,然而,在發佈之初,它就經曆了間歇性的服務中斷和電子郵件失聯,並且對於那些註冊免費試用的人來說,出現了巨額的預授權費用。

  據說,這件事兒讓喬布斯大發雷霆,在項目組複盤檢討時,喬布斯大罵:“當時為什麼不這樣做呢?”MobileMe也一度被關停。

  iPhone 4和天線門

  即便iPhone 4是一件具有革命意義的產品,它也是有缺陷的。這款號稱“改變了一切”的智能手機竟然沒有解決基本的信號問題。

  用戶發現,握持iPhone4時信號會出現衰減甚至丟失信號,這被稱為“死亡之握”。當時,一向傲慢的喬布斯還出來教育用戶,他稱大家是“握持手機的姿勢不對”。

  Apple當時試圖用“軟件問題”解釋過去,不過硬傷終究是硬傷,信號問題至今仍然困擾iPhone用戶。

  短命的iPad 3

  iPad 3被Apple稱為“新iPad”,這是第一款配備了視網膜顯示屏的iPad,搭載了四核GPU的A5X芯片。

  但在iPad 3發佈僅僅七個月後,Apple就推出了iPad 4,並停止了iPad 3生產。

  許多用戶剛剛才從iPad 2升級到iPad 3就發現,iPad 4發佈後,A5X芯片的性能很快落後了。並且在iPad 4上,Apple開始使用更為先進的Lightning接口。

  iPad 3只用了221天,iPad 4就出來取代了它。

  iOS 6中的Apple地圖

  2012 年,Apple發佈了iOS 6,野心勃勃的Apple放棄了與Google地圖的合作,轉而使用自研的地圖數據。

  在地圖方面,Apple顯然是個門外漢。Apple自研地圖的最大問題就是準確性,其中的建築物、道路和河流常常出現在完全錯誤的位置或者乾脆丟失,甚至它連方向都是錯誤的。

  蝶式鍵盤

  蝶式鍵盤在2015年新款MacBook中首次亮相,為了追求輕薄,Apple用它取代了剪刀式鍵盤。

  由於蝶式鍵盤的機械裝置本身存在問題,很容易被灰塵和碎屑堵塞,出現卡頓或者失靈現象。統計顯示,第一代搭載蝶式鍵盤的MacBook Pro的故障率是前幾代產品的兩倍。

  Apple意識到鍵盤出現問題,並推出鍵盤服務計劃,幫用戶免費更換鍵盤。Apple後來推出了密封性更好的魔術鍵盤(Magic Keyboard),並在MacBook上重新啟用了剪刀式鍵盤,才徹底瞭解決了這個問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽