專家建議中國手機使用國產芯片 否則加稅400%引熱議

2022年08月07日08:00

  手機中國報導  

  眾所周知,在越來越卷的手機市場,自研是國產手機廠商的立足之本,只有擁有自己的技術,才能防止被“卡脖子”。目前,手機芯片巨頭非高通莫屬,但我們中國也有屬於自己的芯片。

  近日,閩江學院閩都學者特聘教授曹海濤在訪談節目中表示,在國內賣的手機必須要使用國產芯片比例達到30%,用的比例越低收的稅就越重,最高到400%。

  曹海濤還表示,這樣的目的是為了培養國內的市場,因為有市場才有收入,有收入才有研發投入,不然的話就會永遠在後面受製於人。

  對於半導體行業,他表示,半導體行業對台灣地區的資源消耗非常大,僅台積電去年工廠日均消耗水就高達15萬噸左右,整個新竹科技園全部企業一天的耗水才14萬噸。

  華僑大學台灣經濟研究所前所長、全國台灣研究會理事陳克明表示,台積電是台灣地區半導體行業的龍頭,但估值很高是一個問題。台積電股東的80%是境外的,只有20%掌握在台灣同胞手裡。換句話說,這個產業賺的錢有80%被外國人拿走了。

  這個話題也是引起了不少網友的熱議,大家的觀點也是各不相同,有的表示應該這樣做,也有網友認為還是應該冷靜看待,如果真的採用目前國產芯片的工藝水平,導致手機性能的倒退,大家覺得呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽