港媒:印度國產航母面臨“小甲板困境”

2022年08月07日13:42

參考消息網8月7日報導 據香港亞洲時報網站8月3日報導,經過13年的研發並投入25億美元後,印度第一艘國產航空母艦將開始服役。“維克蘭特”號航空母艦於7月28日從科欽造船有限公司被移交給印度海軍,隨後定於8月15日印度獨立日當天舉行入列儀式。

雖然“維克蘭特”號航母並非完全在印度建造,但它標誌著這個南亞國家在軍事本土化方面邁出了重要一步。印度軍事本土化的目標包括實現硬件的自給自足、發展一支遠洋海軍等。

“維克蘭特”號航母長262米,排水量4.5萬噸。它擁有可以進行短距起飛的滑躍式甲板,並可為其30架飛機的空軍聯隊實現阻攔著艦。今日軍情網說,“維克蘭特”號航母的空軍聯隊可能包括米格-29K戰鬥機和“光輝”航母艦載戰鬥機,以及卡-31、卡-27和“北極星”直升機。

在2018年發表於《海軍軍事學院評論》季刊上的一篇文章中,防務分析人士本·何寫道,航母的任務是攻擊敵人的海上資產,向岸上投射力量並保護海上交通線,然而印度可能面臨“小甲板困境”,即指印度航母規模較小可能會影響其整體效用。

他說,這些航母配備的戰鬥機小型機組——“超日王”號航母配有24架米格-29K戰鬥機,“維克蘭特”號配有30架米格-29K戰鬥機——對其各自的空軍聯隊能在多大程度上發動攻擊並進行艦隊防空構成了限制。

本·何認為,鑒於印度小型航母的局限性、米格-29K的可靠性存疑以及“光輝”戰鬥機生產的延遲,印度的航母可能無法提供足夠的戰鬥力來打擊內陸和岸基目標。

他說,印度的航母可能更適用於保護海上交通線,較之陸基飛機,海軍艦載機能更好地保護印度洋大片海域。然而,部署這種引人注目的資產來執行商船護航等較為乏味的任務可能會引發對印度航母用途的質疑。

印度海軍戰略家古爾普里特·庫拉納則認為,航母戰鬥群的多層防禦已經足夠強大,可以抵禦導彈襲擊,而航母本身對於戰鬥損失有驚人的複原力。他還說,航母戰鬥群可以帶來反潛直升機和反潛戰艦等大量反潛資產來對付敵對潛艇。

儘管上述觀點支持印度建造航母,但能力限制和風險規避可能使印度的航母淪為僅展示大國地位的象徵性政治資產。

圖說:印度“超日王”號航空母艦(印度報業托拉斯)
圖說:印度“超日王”號航空母艦(印度報業托拉斯)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽