“雙奧之城”掀起“騎行熱”

2022年08月07日00:30

新華社北京8月5日電 盛夏時節,晚霞初上。在北京長安街,自行車俱樂部的騎行隊伍與共享單車一道,成為街邊一道獨具特色的風景線。

“長安街路面寬敞,秩序井然。天安門廣場、國家大劇院、國家博物館……晚上燈光亮起,夏風拂面,騎行在長安街上,能夠同時感受到北京的古都韻味和現代氣息。”北京一家自行車俱樂部負責人那亮說。

在長安街上,記者看到來往的夜騎隊伍中有裝備齊全的專業騎手,也有一身休閑裝的騎行愛好者,有的是三五好友相約遊玩,有的是俱樂部騎友組織的活動。

入門專業騎行需要裝備。在朝陽區的一家專賣店,售價上萬元的中高端自行車已存貨寥寥,頭盔、手套、車包等騎行配件同樣銷售火熱。據該專賣店的負責人介紹,今年以來,公路自行車、山地自行車等各類車型的銷售情況非常好,能夠明顯感受到“騎行熱”。

“北京城區有不少騎行的好去處,二環輔路慢行系統就對騎友們特別友好。”那亮說,“二環路的自行車道有非常明確的標識,在路口、橋下等重點位置也有減速慢行提示牌,為專業鍛鍊、休閑放鬆、日常通勤提供了安全的騎行環境。”

記者從北京市交通委瞭解到,北京目前已完成二環輔路慢行系統的優化改造工程,確保非機動車道寬達3米以上,打造“健步悅騎”高品質慢行廊道和“景美路暢”的慢行環境,鼓勵和支持人們更多地採用“步行+自行車騎行”的方式出行。

朝陽區圍繞國家體育場“鳥巢”、國家游泳中心“水立方”、國家速滑館“冰絲帶”等“雙奧之城”地標性建築,為騎行愛好者精心策劃推出了5條騎遊線路,其中最長的有25公里,最短的有13公里。

在北京郊區,經常能遇到專業騎行隊伍,同時還有隨行保障車提供維修、餐食、醫療等服務。對於那亮和他的自行車俱樂部成員來說,最近幾個週末俱樂部組織的京郊騎行活動,是他們最忙碌、也是最享受和難忘的時光。

從“夏都”延慶,到昌平大楊山,再到密雲白河峽穀……那亮和隊友們沉浸於沿途景色,每次京郊騎行的規模接近20人,其中最年輕的20歲左右,年齡最大的80多歲了。

“一路騎行,一路回望,看到騎過的蜿蜒山路,以及高低錯落的山峰,讓人心生喜悅和自豪感。”那亮說。

這個夏天,延慶圍繞北京世園公園規劃了不同主題的騎行線路,密雲將推出環密雲水庫騎行線路,通州依託大運河等地標發佈十大騎行線路……相繼推出的戶外騎行線路,為騎行愛好者提供了環境宜人、景色優美的騎行空間和場所。

專業騎行領域之外,共享單車在接駁公共交通出行“最後一公里”、倡導市民綠色出行中也發揮了積極作用。北京市交通委提供的數據顯示,2021年北京市共享單車年騎行量達9.5億人次,單日最高騎行量突破471萬人次,自行車出行已回歸城市。

“如果說走路太慢,開車太快,那麼騎行則剛剛好。能夠欣賞沿途的風景,在大城市中找到一種自由的感覺。”那亮說,很多騎友是為了鍛鍊身體,也有的為了社交,但都是因為熱愛才能一直堅持下來,讓騎行成為生活中必不可少的一部分,並且始終向前。(新華社記者 李春宇)

編輯 魏冕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽