浙江義烏陽性感染者增至263例,與廣西崇左疫情高度同源

2022年08月07日13:41

8月4日,浙江義烏開展全員核酸檢測,市民參加核酸采樣。人民視覺  圖
8月4日,浙江義烏開展全員核酸檢測,市民參加核酸采樣。人民視覺 圖

  8月7日上午,浙江金華新冠疫情防控工作新聞發佈會通報稱,截至8月7日9時,金華已累計報告陽性感染者288例,其中確診病例31例(義烏26例、東陽1例、蘭溪2例、浦江1例,金東1例),無症狀感染者257例(義烏237例、東陽14例、蘭溪5例、浦江1例)。

  金華市衛健委副主任、市疾控中心主任王鳳英表示,發現的感染者均已轉運至定點醫院或方艙醫院接受隔離治療或隔離醫學觀察,目前情況穩定。從感染者發現方式來看,前兩天發現的感染者以社會面篩查為主,近兩天新增感染者基本上為隔離管控人員,疫情形勢逐漸向好。

  據王鳳英介紹稱,義烏“8·2”疫情於7月29日晚上由省外輸入,8月2日下午接到外省密接協查通報後發現。經基因測序分析,引起本起疫情的病毒為奧密克戎新變異株(BA.5.2進化分支)。該變異株具有更強的傳染性、更快的傳播速度,以及更高的有效再生數(Rt值),一個感染者平均能夠傳染的人數更多。

  王鳳英指出,“病毒基因測序發現,義烏這次疫情與廣西崇左疫情高度同源。”

  此前,8月6日召開的浙江省第120場新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會也提到,義烏本次疫情源頭明確,首發病例7月29日返浙前7天內有省外本土聚集性疫情發生地區旅居史,經病毒基因測序,為奧密克戎BA.5.2變異株,而且與省外疫情發生地區的毒株高度同源。這也是浙江省首起由該變異株引起的本土聚集性疫情。與以往毒株相比,潛伏期更短、傳播力更強、傳播速度更快,短短6天之內就出現了五代病例。

  浙江省衛健委副主任孫黎明還介紹稱,義烏本次疫情傳播鏈條總體清晰,現有感染者都在首發病例所在的傳播鏈條上,目前未發現脫離該鏈條以外的感染者。疫情聚集性特徵明顯,主要通過青口夜市、商業綜合體及家庭內等發生傳播擴散,高度集中在義烏市江東街道青口夜市及周邊地區,出現外溢的感染者主要發生在疫情發現和處置前。

  目前,義烏本輪疫情防控工作已進入“最關鍵的衝刺階段”。

  據《浙江日報》報導,8月6日下午,浙江省疫情防控研判會議召開,省長、省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作領導小組組長王浩主持會議並講話。

  會議強調,核酸檢測要再精細,通過“掃樓、掃街、掃小區”,確保應檢盡檢、一人不漏;轉運隔離要再精細,當天新排查出的重點高風險人群,當天全部轉運隔離到位,高標準、嚴要求做好人員編組、轉運、服務工作,確保應隔盡隔、一人不漏;商場管理要再精細,加強專業力量配備,實施“風險管控+精細化管理”,確保義烏國際商貿城正常運行;隔離點管理要再精細,規範、周密、溫馨做好隔離管理和服務保障工作,嚴防隔離點交叉感染。

  而廣西崇左市已於近日宣佈全面實現社會面清零。

  據《廣西日報》報導,記者從自治區崇左市疫情處置聯合指揮部獲悉,截至8月5日,崇左市新冠肺炎疫情已全面實現社會面清零目標。其中,大新縣和憑祥市已連續6天、江州區連續4天、寧明縣連續3天無新增社會面陽性感染者,全面實現社會面清零,疫情防控態勢持續平穩向好。

  疫情發生以來,崇左市堅持提級指揮、扁平化指揮、下沉指揮,統籌資源、統一管理,統調力量、“沉浸式”落實,採取DGCA方法,並聯推進核酸檢測、流調溯源、轉運隔離、醫療救治等,做到“四快四清”“四應四盡”,日清日結,有力有效切斷傳播鏈條,僅用5天時間就全面實現社會面清零。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽