中軸線申遺文本負責人呂舟:明年2月1日之前要提交申遺文本

2022年08月07日18:09

新京報訊(記者展聖潔)今天(8月7日),2022“北京曆史文化名城保護對話會”在京舉辦。申遺文本編製團隊負責人、清華大學國家遺產中心主任呂舟在現場接受新京報記者採訪時表示,今天聽到國家文物局推薦“北京中軸線”作為我國2024年世界文化遺產申報項目的消息,依然很興奮,之後的工作量還非常大,有很大壓力。

申遺文本編製團隊負責人、清華大學國家遺產中心主任呂舟。新京報記者 浦峰 攝
申遺文本編製團隊負責人、清華大學國家遺產中心主任呂舟。新京報記者 浦峰 攝

在今天的主旨演講中,呂舟介紹,北京中軸線反映了中華文明的博大和包容。“我們可以在北京中軸線上看到不同信仰的東西和要素。比如,故宮的最後一進殿宇欽安殿中供奉著真武大帝,景山南麓中軸線上的倚望樓供奉著孔子牌位,景山的萬春亭供奉著毗盧遮那佛。這種情況只有在中華文明當中才能呈現,任何一個單一信仰的國家都不可能呈現出來。”

他介紹,北京中軸線是城市的核心部分,展現了社會結構的複雜性。“豐富的平民百姓的社會生活,王公貴族、大臣們的生活,一直到帝王的生活,中軸線作為曆史的載體,能夠把這些東西充分展示出來。”此外,北京中軸線的保護深刻地影響了整個北京老城的保護,控規當中劃定的保護範圍,是以中軸線為核心的。

呂舟在進行主旨演講。新京報記者 浦峰 攝
呂舟在進行主旨演講。新京報記者 浦峰 攝

呂舟還提到,世界遺產的全球戰略特別強調社區的作用,強調社會如何參與融入世界遺產的保護當中。“世界遺產不僅僅是物質遺存的保護,重要的是要推動社會的可持續發展。在中軸線申遺過程中,除了向外界傳播價值以外,我們還要讓人們去關心它、關注它。北京市搞了許多活動,比如‘最美中軸線’,很多大家喜愛的藝術家、年輕的演員們都加入到了推廣北京中軸線的過程當中。一些音樂家去年在北京舉辦了古建音樂季,也在推廣中軸線的價值,把民族傳統音樂,西洋音樂,都放到了這些古建中去演出,吸引了很多觀眾。我們看到,各行各業的人,都加入到了北京中軸線的推介過程中。”

在接受記者採訪時,呂舟表示,中軸線申遺項目要拿到2024年世界遺產大會上討論,意味著明年2月1日之前要提交申遺文本,目前,申遺文本在進行最後的修改、翻譯工作。“另外,2020年北京通過了中軸線申遺保護的三年行動計劃,涉及48項重點任務,包括文物騰退、文物保護、環境整治等方面,我們也需要在明年6月份之前,把這些任務完成,所以工作量很大。”

編輯 劉茜賢

校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽