英媒曝Apple漠視多名女員工性騷擾投訴,公司回應稱將徹查

2022年08月06日08:47

  記者/周玲

  科技巨頭Apple被指未能妥善處理女性員工性騷擾投訴。

  當地時間8月4日,英國《金融時報》報導稱,15名Apple公司的女性員工表示在投訴不當行為時,遭遇了人力資源部門的冷漠對待,多人稱遭到了報復。即使女性員工有證據,但人力資源部門仍表示無能為力。

  金融時報採訪了一位名為梅根·莫爾(Megan Mohr)的前女員工,這位Apple前員工表示,與一位男同事一起喝酒,被送回家後,在她睡著時被脫下衣物,並對她拍照。但投訴至人力資源部後,人力資源部告訴她:“不幸的是,這起事件不屬於Apple公司的工作範疇,因此Apple公司的調查很可能會‘沒有發現’,也不會發佈任何紀律。”“即使罪犯承認拍攝了這些照片。”

  摩爾於2018年底決定將非法照片事件告知Apple。她沒有證據,也沒有要求調查。她只是認為人力資源部應該瞭解這個人的性格,並要求他們永遠不要被安排在同一個部門。

  莫爾認為這是一個溫和的要求,但英國《金融時報》看到的電子郵件交流很快變得僵硬和防禦性。人力資源代表在處理性不端行為時表現出很少的同理心或經驗。他將她的經曆比作“一次小交通事故”,以解釋Apple為何不能真正參與其中。

  “雖然他所做的作為一個人和潛在的犯罪行為是應受譴責的,但作為一名Apple員工,他在Apple工作中沒有違反任何政策,”Apple人力資源部門寫道。“由於他沒有違反任何政策,我們不會阻止他尋找與其目標和利益相符的就業機會。”

  莫爾在今年1月辭去了Apple的工作,她對Apple公司的官僚作風、神秘文化以及她認為女性機會較少感到失望。現在,她要求Apple公司認真審視其政策。“我只是想讓Apple成為它為客戶假裝的公司,”她說。

  金融時報採訪的15名女性員工中,既有前員工,也包括現員工。類似的情況在美國6個州的至少7個Apple部門都有發生。多名女性員工指責Apple公司在面對不當行為的指控時表現冷漠,其中8人稱她們遭到了報復,7人表示HR的表現令人失望。

  報導稱,即使女性員工有確鑿的證據,但人力資源部門仍表示無能為力。一些女性稱投訴導致她們離開公司,也有人表示Apple向她們提供一筆資金作為“所謂情緒困擾”或不詆毀公司的補償。

  金融時報稱,採訪的女性在Apple全球16.5萬名員工中只占很小的比例。Apple公司已表明決心在一個因其“兄弟文化”而長期受到批評的矽谷賦予女性員工權力。公司的年度包容性和多樣性報告稱,該公司正在“建立一種人人都有歸屬感的文化”,並報告稱,2014年至2021年,全球擔任領導角色的女性員工數量增加了87%。

  2018年,Apple首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)談到該公司致力於“幫助更多女性在科技行業及其他領域擔任領導角色”,併發起了一項旨在培訓和指導女性企業家構建應用程式的計劃。在該公司名為“Apple Start”的31頁內部入職文件中,Apple堅持高標準,向新員工講述了“Apple的差異”,以及它如何促進團隊合作和創新,以及“以不同的方式做事”。

  英國《金融時報》指出,Apple女性員工分享的故事表明,這家世界上最大的公司在打造其所渴望的文化方面做得不夠。

  作為對英國《金融時報》調查結果的回應,Apple在一份聲明中表示,它將努力徹底調查所有不當行為指控,並努力創造一個“讓員工能夠放心報告任何問題的環境”。Apple公司表示,有些說法不符合公司的意圖和政策,應該以不同的方式進行處理,將會對培訓和流程做出改變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽