砍單蔓延 部分手機芯片廠商下調今年出貨預期

2022年08月06日05:03

  本報記者 陳佳嵐 廣州報導

  全球性消費需求減弱態勢下,IC(微型電子器件)設計龍頭也難以置身事外。

  近日,手機芯片雙雄聯發科(MediaTek)、高通(Qualcomm)紛紛下調智能手機銷售出貨量預測。聯發科對今年5G手機出貨量的預測,由原來的6.6億~6.8億部下調為6億部,此外,高通亦對今年全球智能手機銷售作出預測,也由原本的持平調整為衰退5%。《中國經營報》記者注意到,在手機IC設計廠商紛紛下調出貨預期的同時,業績成長性預期也在下調。

  更早之前,多家市場調研機構均調整出貨量預估。其中,IDC預計,2022年全球智能手機出貨量下降3.5%,至13.1億部。

  Canalys研究分析師朱嘉弢向本報記者分析稱,聯發科、高通此前並未表態可能是內部不願說,但是到了年中,必須對全年有更準確的預測了。此外,聯發科、高通的表態,也意味著零部件砍單影響已經確實蔓延到了主要芯片廠商,影響到出貨了。

  紛紛下調手機出貨預期

  由於全球通貨膨脹加劇持續衝擊終端消費需求,加上5G手機換機需求低迷,聯發科、高通紛紛下調智能手機出貨預期。

  7月29日,聯發科副董事長暨執行長蔡力行指出,由於市場不確定性增加,因此下調全球智能手機出貨量預計介於12億至12.7億部,出貨量將同比下降6%~11%;而全球5G智能手機出貨量也下修至6億部,低於上次預估的6.6億部至6.8億部;同時預期這波聯發科庫存調整將至少需要2~3季時間消化,這也意味著庫存調整將可能延續至2023年第一季度。

  無獨有偶,高通在7月28日的財報會議上也指出,原先預期今年5G手機銷量可達7.5億部以上,但目前已修正為6.5億部至7億部,減幅高達13.3%。此外,對全球智能手機銷售預測,也由原本的持平調整為衰退5%。

  事實上,從行業機構的數據來看,受國內智能手機市場低迷影響,自2022年第一季度開始,國內SoC(系統級芯片)銷售數據便走低。CINNO Research數據顯示,第一季度,中國智能手機SoC出貨量約為7439萬顆,較去年同期下降14.4%,環比增長0.7%。

  CINNO Research統計數據還顯示,5月中國內地智能手機SoC終端出貨量約為1912萬顆,環比增加約8.6%,同比下降約達19.7%。國內智能手機SoC品牌集中度仍然達到90%以上,按品牌來看,聯發科SoC出貨約為840萬顆,環比上升約15.1%,環比上升幅度最大,但同比下降約3.3%;高通SoC出貨650萬顆,環比上升4.1%,同比下降16%。

  今年上半年,面對下遊手機品牌商砍單的消息,聯發科、高通都並未表態,但在近日則出現不約而同的鬆口,看淡智能手機市場全年銷量預期,也顯示整體市場確實嚴峻。

  “上半年,Android手機廠商們還寄希望於在‘6·18’電商大促時能將銷量提升一把,實際效果並不大,下半年智能手機銷量或將反彈,但由於消費者情緒低迷和手機缺乏新的創新,需求仍持續低迷。另外,接下來Apple要發佈iPhone新品,對整個Android手機廠商而言都是一個比較大的壓力,這也使得Android廠商在下半年下單較為謹慎。”IT獨立評論人士孫永傑對記者說道。

  業績增長依然強勁

  不過,記者注意到,聯發科、高通在剛剛過去的第二季度業績表現都還不錯,卻對未來成長性做了下調。

  聯發科7月29日發佈的第二季財報顯示,合併營收為1557.3億元,按季增長9.1%、按年增長23.9%,而毛利率則受產品組合影響達到49.3%,季減1個百分點、年增3.1個百分點。淨利潤為356.12億元,季增長6.6%、年增長29.1%,淨利潤創下了歷史新高。由此來看,聯發科當前業績表現還十分不錯。

  高通2022年第三財季(截至2022年6月26日止的財年度第三季度)營收較上年同期增長了37%、達109.28億美元,略高於市場普遍預期的108.8億美元;淨利潤為33.56億美元,與上年同期的22億美元相比增長53%。其中,手機業務收入達61億美元,同比增長59%,可謂實現逆勢增長。高通CEO Cristiano Amon表示,儘管處於“具有挑戰性的宏觀經濟環境”,但該公司的業績依然強勁。

  不過,高通同樣看淡全年智能手機市場情況。

  “在全球經濟的不確定性上升以及新冠肺炎疫情反複的影響下,將導致客戶在下半年採購時謹慎行事。”高通財務長Akash Palkhiwala接受採訪時表示,手機市場出現轉弱跡象,導致高通下修整體手機市場預估,這大約將令第四財季(2022年第三季度)每股盈餘預估值降低0.20美元。

  美國銀行分析師Tai Liani下調了高通第四財季和2023財年預期。他指出,儘管高端智能手機仍然具有“彈性”,但總體上仍然疲弱,原因是低端和中端手機市場表現不佳將影響高端市場需求。Liani表示 :“手機需求萎靡是一種風險,但我們相信這已經反映在市場預期中,我們對公司的長期營收機遇和手機以外的多樣化戰略仍抱有信心。”

  值得注意的是,聯發科認為,4G智能手機在通貨膨脹環境下,對價格敏感的消費者仍具有一定吸引力。為此,聯發科預估公司在全球4G、5G的市場占有率仍會提升,今年業績將持續穩健成長,但還是針對此前預估的全年目標進行了下調。蔡力行表示,憑藉領先產業地位與多元產品組合,相信聯發科可穩健應對短期的市場挑戰,預估全年營收可望達到百分之十幾以上的增長,為16%至19%之間,比先前預測的20%雙位數成長目標略減,營業毛利率目標則維持48%至50%不變。

  蔡力行認為,聯發科預期未來數年5G手機市場滲透率有望從今年的50%成長至80%以上,且5G手機的功能將更為豐富,公司將持續享有5G升級所帶來的好處。

  朱嘉弢說道:“供應過剩導致關鍵零部件降價,進而降低了手機廠商的成本。手機廠商可以利用好這個機會來降本增效,提高下半年新發佈產品的競爭力,但這也可能增加渠道中舊機型庫存清理的難度。相比供應短缺,目前供過於求的情況更考驗手機廠商的規劃能力。”

  朱嘉弢還表示:“由於需求疲軟可能會持續很長一段時間,整個智能手機供應鏈的緊張態勢將會加劇。市場也會直面具有異常挑戰的商業環境。因此,接下來的幾個季度,廠商與供應鏈和渠道夥伴合作時,應設法提高透明度和信賴度。雖然各大廠商即將在2022年下半年推出新產品並有多個節日促銷活動,但地緣政治問題、消費者信心下降和高通脹率等因素,將繼續影響大盤未來的市場表現。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽