巨屏鋼索疑金屬疲勞致斷裂

2022年08月06日03:00
一名女舞蹈員乘車到西九龍總區警察總部助查。

【星島日報報道】

(星島日報報道)人氣男團MIRROR在紅館舉行的演唱會,巨型屏幕從高處墮下壓傷兩名舞蹈員,負責調查演唱會嚴重事故工作小組,昨於沙田舉行本周第二次會議;小組主席康文署助理署長李子俊表示,專家利用顯微鏡觀察斷口,有迹象顯示今次事故可能原因,是鋼索出現金屬疲勞而斷裂,但仍需審視大量數據及資料作檢測,現階段不能排除任何可能性。另陸續有七人包括舞蹈員及工程師到西九龍總部助查。據了解,警方西九龍重案組今晨會再到紅館調查。

調查工作小組主席康文署助理署長李子俊表示,今次為小組一周內第二次會議,主要原因就今次紅磡體育館嚴重事故原因提出建議,希望避免再發生同類事故;除小組外其他部門如勞工處、警務處會就相關範疇作出調查,昨出席會議除勞工處及機電工程署外,香港工程師代表司徒家成及工作小組聘請專家林超雄博士亦有列席。

小組周內第2次會議

  李稱,工作小組指現階段首要任務是找出事故原因,避免再發生同類事故,除審視主辦方提供的圖則及文件,亦有就斷裂的鋼索及裝置進行實地檢測。專家有利用顯微鏡檢測鋼索的斷口,政府化驗所亦取走鋼索的樣本作化驗。為加速工作盡快完成調查,工作小組亦委託私人化驗所就鋼索做檢測。

  他指工作小組現時面對不同的挑戰,專家想視察仍掛在高位的拉輪及裝置,惟難以靠近,需要清拆部分舞台及座椅,安排高空工程車入內讓專家近距離視察環境。李稱專家利用顯微鏡觀察斷口,有迹象顯示今次事故可能原因,是鋼索出現金屬疲勞而斷裂,但仍需審視大量數據及資料作檢測,現階段不能排除任何可能性,會循不同方向作調查,例如裝置、負重及物料。

視察懸掛拉輪須拆舞台

  昨晨十一時許,三名相信事發當日參與演出女舞蹈員到西九龍總部助查,一名舞台設計師、另兩名負責簽名工程師及一名負責錄影工作人員亦到西九龍總部提供資料。據了解,警方正邀請演唱會總承辦商藝能工程有限公司及相關人士助查,西九龍總區重案組今晨再到紅館調查。

  重傷二十七歲舞蹈員李啟言(阿Mo),仍在伊利沙伯醫院留醫,昨未見其父母來醫院探望;近日社交平台卻出現一個與阿Mo本人的帳號十分相似的假IG帳號,頭像相使用阿Mo真帳號的相片,連簡介的介紹和字體也一樣,但帳號多了一個英文字「y」。阿Mo不少舞蹈員朋友發現假IG帳號,立即在IG限時動態提醒所有人,以免有人不小心被騙。不過昨日再查看此假帳號已找不到,相信騙徒被踢爆後已即時刪除。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽