樓宇經濟成上海鬧市區域穩步發展動力源

2022年08月06日15:18

  中新網上海8月6日電 (記者 陳靜)位於上海市中心的靜安區是外資龍頭的集聚地之一。仲量聯行中國區戰略顧問部總監徐岱雄6日接受採訪時介紹,仲量聯行近期針對150家不同行業的在華跨國企業開展不動產策略調研,結果表明多數跨國企業堅定地看好上海,不動產計劃並未受到影響。

  如今,樓宇經濟已成為靜安區經濟穩步發展的壓艙石和動力源,為經濟發展注入強勁的信心和動力。依託“一軸三帶”發展規劃,區內產業優勢錯位互補,形成頭部引領、腹地支撐的格局,隨著四大功能區內高質量載體不斷釋放,將為更多企業進駐靜安發展提供空間,樓宇經濟展現出極強的發展韌性。

  所謂“一軸三帶”是指,南北復合發展軸、南京西路高端服務集聚帶、蘇河灣濱水商務集聚帶和中環兩翼創新創意集聚帶;“四個核心功能區”是指:南京西路、蘇河灣、大寧、市北四個核心功能區。2021年“三帶”實現稅收收入544.03億元(人民幣,下同),占全區稅收總收入的64.6%,成為靜安區發展能級最高、要素最密集的區域。

  據瞭解,在靜安區投資促進系列活動之2022年重點區域推介會上,多個新入市項目悉數亮相,面向國內外優質企業發出“邀請函”。三井住友基金管理公司、南洋商業銀行上海分行等4家金融機構,尤里西斯芝柏、凡妮莎布魯諾商業集團等9家重點商貿企業,海格電氣、金證等6家知名科技公司分別與四大功能區和相關樓宇簽約,落戶靜安。

  靜安區中外文化交融、曆史底蘊豐厚,是中國樓宇經濟發展的“先行者”,是上海最早出現“樓宇經濟”群落的城區,上海第一幢“月億樓”、第一幢“雙月億樓”均誕生於此。今年上半年,全區200幢重點樓宇總稅收占全區的75.9%,億元樓50幢,同比去年增加2幢,實現“月億樓”9幢。

  事實上,優越的營商環境、卓越的樓宇品質、營商環境一直都是靜安區的魅力標籤,眾多行業龍頭企業、總部企業將靜安區作為進入中國、落地上海發展的首選地。據瞭解,全區跨國公司地區總部達106家,其中大中華區及以上能級總部33家。在全球製藥企業50強中,超過三分之一的企業落戶靜安;南京西路區域擁有10幢超甲級寫字樓,占全上海體量比重的40%,同時南京西路還擁有上海最高水平的樓宇設施、高端商業及城市綜合體。

  近年來,靜安區謀布“區域集中、產業集聚、企業集群、功能集成”的新型樓宇經濟發展格局,推出營商服務小程序,“一企一檔”因地製宜為企業提供個性化、定製化、管家式服務。多個產業快速集聚發展、區域商務硬件環境不斷升級,高質量載體不斷釋放。德勤中國華東區主管合夥人盧瑩對記者表示,靜安區作為上海國際化氛圍最濃厚的行政區之一,近年來在城市發展方面取得纍纍碩果,靜安的“人性化”體現在城市建設的點滴細微中,“高效便利”融入民眾生活的各個角落。

  據悉,2022年起,蘇河灣將陸續釋放近60萬平方米的高標準載體,中環兩翼地區將釋放近40萬平方米的高標準載體,優質載體的不斷釋放,將為靜安經濟發展注入強勁動力。靜安區方面認為,這些優質新增體量都將成為南京西路的良好補充,承接南京西路的溢出效應,為跨國公司地區總部功能拓展、能級提升提供更多發展空間。

  採訪中,記者瞭解到,在推進全球服務商計劃,促進全球服務機構“聚靜安、在上海、為全國、鏈世界”的進程中,“上下樓即上下遊”發展態勢的“內生良性循環”,更映射出靜安的發展韌性和產業集群效應。比如,興業太古彙不僅集聚了大批金融國際巨頭,入駐該樓宇的還有專長於金融領域的律所,專長於高端人才的獵頭公司,專長於商業諮詢、地產諮詢等各類服務的公司,越來越多相關產業鏈上下遊企業希望入駐。

  靜安區區長王華接受採訪時表示:“我們將發揮高端樓宇集聚、載體資源豐富的優勢,以更精準的政策舉措、高效率的服務對接,助力企業在靜安安心發展、更好發展,也熱忱歡迎海內外投資者在靜安這片創新創業熱土共享發展新機遇,共創美好新未來。”在盧瑩看來,“城市運營智能化”將成為靜安精準把握未來發展的著力點,隨著“可持續發展”的理念的持續融入,靜安建設智能城區的步伐也將進一步提速。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽