上海上演強對流“天氣秀” “三黃兩橙”五預警高掛

2022年08月06日18:14

中新社上海8月6日電 (記者 李姝徵)高溫、大風、雷電、暴雨、冰雹“輪番上陣”,6日,上海“三黃兩橙”五預警高掛。

  當日,申城強對流“天氣秀”以高溫開場:“滬字牌烤箱”發威,申城氣溫“高歌猛進”。9時,上海浦東氣象觀測站實時氣溫攀升至36.2℃,“登頂”全國最熱。上海掛出高溫橙色預警信號。

  浦東新區打響強對流“天氣秀”首發,隨後,強對流天氣在上海各區“全面開花”。上海氣象部門接連發佈雷電、大風、暴雨黃色預警信號,冰雹橙色預警信號,加之此前高掛的高溫橙色預警信號,一時間,上海“三黃兩橙”五預警高掛。

  “出門還是晴空萬里,到了球場直面狂風暴雨。”家住上海浦東新區的呂寅瑋告訴中新社記者,原本計劃去打棒球的他,抵達場地只見暴雨如注。

  “先是雷聲伴著暴雨,過了一會兒就聽到‘叮叮哐哐’的聲音,原來是下冰雹了。”家住上海寶山區的劉儀偉說,大的冰雹只比乒乓球略小,“我剛開窗想錄一段視頻,頭上就挨了一下”。

  大夏天為何會“下冰”?據上海氣象部門表示,上海地區在3月至9月間都有可能出現冰雹,而7月至8月間出現的頻次更高一些。而冰雹個體較大,則說明對流強盛。

  一場強對流“天氣秀”雖讓滬人措手不及,但也送來了今夏申城難得的清涼。截至當日,上海35℃以上高溫天數累計已達33天,為近30年來曆史同期最多。

  當日13時10分,上海解除高溫橙色預警信號,氣溫回落至二字頭。伴著雨後略帶潮濕的風,申城片刻的涼爽在今夏尤顯珍貴。

  然而,“滬字牌烤箱”並不會就此止步。據上海氣象部門表示,副熱帶高壓穩定維持在長江中下遊地區,受其控製,上海酷熱高溫天氣仍將持續,極端最高氣溫可達40℃左右。

  面對“超長待機”的高溫,上海網友調侃道,“一場暴雨,不過是由‘燒烤’切換至‘生煎’”,“好比生煎饅頭入鍋,開鍋前總要帶水煎”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽