【痴呆症風險】新研究:超加工食物降低認知能力 增患痴呆症風險

2022年08月05日18:34

阿茲海默症協會國際會議(Alzheimer's Association International Conference)在本月初發表一份研究報告,指出一項新發現,就是每日進食超過「每日卡路里攝取量20%的超加工食品(ultraprocessed foods)」,恐怕導致認知能力下降,增加患上阿茲海默症的風險。

阿茲海默症協會國際會議追蹤1萬名平均為51歲的巴西人研究,將他們的數據與食用最少加工食品的組別相比,發現如果多進食超加工食品,認知能力減退的速度比正常人類早6至10年,因為超加工食品會令整體認知能力下降,判弱大腦接受訊息、執行及決策的能力。

甚麼是「超加工食品」?根據聯合國糧食及農業組織(FAO)的NOVA分類系統,「超加工食物」除了進行加工生產程序, 製作過程中會特別加入額外添加物,如大量糖鹽、食物添加劑、色素及酸度調節劑等,食物例子包括含糖果汁、汽水、即食麵或零食等等。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽