譚力:Z世代消費需要文化認同、興趣驅動、價值營銷

2022年08月05日10:44

新京報訊(記者王子揚)8月5日,2022新京報貝殼財經夏季峰會“數字經濟看中國”繼續舉行。在“數字生活:Z世代的消費新潮流”主題論壇上,新茶飲品牌檸季聯合創始人譚力表示,Z世代在消費方面主要需要文化認同、興趣驅動、價值營銷三個方面的滿足。

檸季聯合創始人譚力  受訪者供圖
檸季聯合創始人譚力 受訪者供圖

新茶飲品牌近年來發展迅速,一大驅動因素就是大批Z世代消費者。譚力表示,茶飲離Z世代非常近,檸季也在不停地研究他們。Z世代有無數的選擇,有個性,“個性就是要找最適合自己的,現在有個詞叫作‘九宮格社會’,Z世代已經進入‘九宮格’,他們一些耳熟能詳的名字我們都沒聽說過”。

譚力認為,Z世代在消費方面主要需要三個方面:第一個文化認同,其中也包括顏值認同;第二個是興趣驅動,像盲盒、手辦、二次元、漢服等都屬於興趣驅動;第三個是價值營銷,打破審美的偏差,悅他變成悅己。

Z世代的崛起,給消費領域帶來了機遇與挑戰。譚力稱,近幾年很多快速崛起的品牌都屬於新消費領域,新消費品牌之所以會有很大機遇,是因為Z世代對品牌的重視度下降。“Z世代這群人,他們更願意去嚐試新的東西。”

譚力還認為,Z世代更加理性,“他們是不太好忽悠的。一個Z世代的女孩子,大概率可以對煙酰胺、水楊酸、玻尿酸等化妝品成分侃侃而談。其實Z世代購買產品是為了彰顯自己,通過消費達成自己的生活方式,所以要真正地去讀懂Z世代”。

編輯 李嚴

校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽