清盤還是保殼? 710只迷你基金生死時速

2022年08月05日00:09

業內人士指出,在嚴監管下,一家基金公司如果有較多的迷你基金,現在只能選擇清盤,如果迷你基金較少,則更傾向於選擇持營和保殼。

迷你基金監管趨嚴。

多位公募基金人士向21世紀經濟報導記者透露,近期監管要求基金公司上報新基金時,需要提供迷你基金情況說明、解決方案以及解決時間點,若解決方案中提到持續營銷,則要提供切實可行的措施。

“對迷你基金的監管更加嚴格了。”一位基金公司人士告訴記者。

據記者瞭解,基金公司正抓緊處理迷你基金問題,選擇的路徑不同,有的清盤,有的持營。

更嚴的監管新規來了

一位基金人士告訴記者,近期各家基金公司都接到了針對迷你基金的新監管要求。總體來看,對迷你基金的監管在趨嚴。

一方面,近期,監管對迷你基金展開摸底調查,要求基金公司上報新基金時,提供一份公司旗下規模低於5000萬元以下的迷你基金情況說明,內容包括迷你基金的具體情況、詳細解決方案和解決時間節點。若是迷你基金要持續營銷,需提供切實可行的具體措施。

據業內人士透露,以前對迷你基金沒有過這麼詳細報方案的要求。

另一方面,此前,對迷你基金的要求是基金公司需控制非權益基金的迷你基金數量在7只以下,否則就會影響產品審批。

但此前不計算權益迷你基金,而現在統計的迷你基金情況明確包括權益基金在內,不再具體分類。

值得一提的是,業內有未經證實的消息推測,解決迷你基金問題的時間節點可能定在今年底。

天相投顧基金評價中心提供給記者的數據顯示,截至2022年8月3日,市場曾有2701只公募基金至少有一期季報披露的資產淨值小於5000萬元(剔除發起式基金且只統計主份額),其中897只基金已清盤,1804只未清盤。

這2701只基金共涉及145家基金管理人,按天相投顧現有的公募基金分類體系,共涉及20個天相二級分類,其中靈活配置混合基金758只,數量最多。

在上述未清盤的1804只公募基金中,有1799只基金正常披露業績與季報。

根據2022年二季報數據顯示,目前依然有710只基金的資產淨值依舊小於5000萬元,佔比39.36%,超過60%的基金最近規模超過5000萬元。在上述披露最新季報的1799只基金中,規模最大的基金類型為貨幣市場基金,最新規模757.57億元。

值得關注的還有迷你基金的業績表現。

正常披露業績的1799只基金根據最新規模劃分為迷你基金(規模小於5000萬元)與常規基金,經天相投顧基金評價中心統計數據顯示,在近三年的業績表現上,常規基金業績明顯優於迷你基金的業績,比如偏股混合基金,迷你基金三年業績平均為34.48%,而常規基金為94.42%。

而在其他業績統計區間也呈現相同規律。迷你基金業績表現較差是由多方面原因造成,其中基金運營費用佔比會高於常規基金。

對於產生大量迷你基金的原因,業內人士指,主要是三大原因:產品同質化;歷史定製殼;被市場淘汰。

具體來說,基金產品同質化嚴重,在基金投資的某類市場容量有限時,部分基金迷你化;委外定製基金,隨著大資金撤離,只剩下空殼;基金業績不佳遭遇贖回,被市場淘汰。

此外,天相投顧基金研究中心認為,市場上出現大量的迷你基金還有兩大原因,一是隨著居民購買基金產品規模增長,公募基金新發及保有量不斷增加,基數變大;二是公募基金管理人普遍重視產品首發,輕視產品的持續營銷,導致業績平庸的基金不斷流失基金份額,最終淪為迷你基金。

清盤,還是“保殼”?

對於基金公司來說,處理迷你基金已箭在弦上。

迷你基金,是清盤還是持營,這是一個問題。

根據基金合同,基金連續60個工作日資產淨值低於5000萬元或者持有人數量不滿200人,基金將終止或者與其他基金合併。

據業內人士介紹,基金清盤並不是一定要求60個工作日內就完成,但要求在此期間提出相應的整改方案。

事實上,沒有發展前景的迷你基金對基金公司來說是“雞肋”,“食之無味,棄之可惜”。

天相投顧基金評價中心指出,迷你基金的存在一方面導致基金產品數量增加,基民選擇困難;另一方面由於其業績普遍較差從而影響基民的持有體驗,長遠來看不利於公募市場健康發展,政策對於迷你基金監管也不斷趨嚴。

其認為,基金公司在處理迷你基金時,一方面可增加投研力度,提升基金業績,重視產品持續營銷來增加基金規模,擺脫迷你區間,另一方面可以主動針對旗下的迷你基金進行清盤,集中投研力量和公司資源發展持營拳頭產品。

“保殼”還是清盤?不同的公司對迷你基金有不同的選擇。

一家基金公司人士向記者表示,“我們公司的迷你基金,有的清盤,有的持營,主要根據不同產品的實際情況來定。”

該基金人士表示,“選擇的標準主要看產品的業績,如果業績好大概率會持營,渠道上會根據具體情況做持營計劃,比如去某個銀行主推之類的。”

另一家基金公司人士也告訴記者,“我們有迷你基金,有價值的就持營,否則就清盤。”

該基金人士表示,公司對之後能增長規模,或者公司內部稀缺的基金,會選擇持營。而持營採用的方法是增加賣基金的渠道,多做宣傳。

業內人士指出,在嚴監管下,一家基金公司如果有較多的迷你基金,現在只能選擇清盤,如果迷你基金較少,則更傾向於選擇持營和保殼。比如,大基金公司旗下基金產品數量較多,與其持續營銷迷你基金,不如發新基金,它們更傾向於清盤迷你基金;而小基金公司產品數量較少,且新發基金募資不占優勢,它們則更傾向於持續營銷迷你基金。

也有基金公司將迷你基金轉為券商結算模式,以期將基金規模做大,不過這種模式並非主流。

此外,也有基金公司派出了明星基金經理接手迷你基金,以期“保殼”。

比如,自7月2日起,諾安基金的明星基金經理蔡嵩鬆接管了一隻200萬元規模的迷你基金——諾安優化配置。

蔡嵩鬆新接管的這隻諾安優化配置基金,成立於2018年9月,成立時規模為2億元。

Wind數據顯示,截至2022年一季度末,諾安優化配置基金的份額為143.82萬份,基金規模只有201.11萬元。二季度末該基金進一步降至106.08萬份,基金規模降至148.17萬元。

諾安優化配置基金重倉農業股,而蔡嵩鬆以半導體投資出名。

據瞭解內情的人士說,蔡嵩鬆將會把這隻基金轉型打造為為科技主題基金,通過提高該基金的業績來增加基金吸引力,而目前半導體為代表的科技股已處於估值相對合理階段,在蔡嵩鬆管理下做大該基金規模的可能性很大。

(作者:龐華瑋 編輯:薑詩薔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽