22/23賽季英超賽前分析:換人規則終同步 金靴C.朗拿度掉隊

2022年08月05日07:46

英超新賽季拉開大幕
英超新賽季拉開大幕

  香港時間2022年8月6日,22-23賽季英超聯賽正式拉開大幕。回首上季,曼城利物浦間的爭冠大戲,沙拿與孫興慜間的金靴爭奪,英超聯賽每一年都會留下讓人津津樂道的話題,這也無疑讓人更加期待新賽季的到來。

  

  受年底卡塔爾世界盃影響,今季英超聯賽開賽時間提前,前期賽程安排也更為密集,這一定程度上增加了球員受傷的風險。不同於以往賽季的是,今季英超聯賽終於和歐洲大陸各聯賽同步,後備席9人+可後備上場5人,這一定程度規避了緊密賽程所帶來的影響,也能讓更多球員獲得出場機會,當然也是對教練臨場調度的一個考驗。

  對於中上遊球隊來說,特別是Big6而言,世界盃在賽季中期進行並非好消息,大力神杯對於每個足球運動員的意義無需多言,雖然職業球員的職業精神不用質疑,但聯賽中稍作留力,避免受傷保持好的身體狀態備戰世界盃也並非不可能,特別是那些來自有能力競爭大力神杯國家的球員,而他們大多數都是各自球會中不可或缺的一部分。

英超奪冠賠率
英超奪冠賠率

  通過相關機構給出的奪冠賠率來看,今年英超預計還是兩強爭霸的格局,曼城1賠1.61優勢不小,利物浦1賠3緊隨其後,而熱刺的1賠15,車路士的1賠17,曼聯的1賠26,阿仙奴的1賠34大概率在冠軍爭奪上扮演「陪跑」的角色,老實爭取歐冠盃資格更為現實。

  在歐冠盃資格競爭之中,大概率是4選2的局面,熱刺、車路士、曼聯、阿仙奴爭奪兩張歐冠盃門票。這其中熱刺最具優勢,球隊休賽期對於教練干地的支持可以說「瞠目結舌」里沙利鬆、比索馬、比列錫的到來使得球隊中前場更加如虎添翼,也一定程度緩解了孫興慜與簡尼的壓力。

  阿仙奴是筆者認為爭四的一匹黑馬,首先兵工廠已連續多年未攻入歐冠盃,對於歐冠盃賽場極度渴求,其次球隊休賽期收購極具針對性,捷西斯在熱身賽中大殺四方,韋拉、辛真高的到來也為阿迪達在中後場調度上提供更多選擇,從目前的奪冠賠率來看,阿仙奴著實有些被低估了。

  車路士與曼聯就有些難兄難弟之意,車路士受管理層變動影響,轉會期操作並不順利,雖然還是簽下了史達寧、高列巴尼兩位實力球員,但球隊整體來看並未有太多提升,尤其是魯迪格、克里斯藤森自由身離隊的虧空,一個高列巴尼的到來並不能改變。

C.朗拿度轉會鬧劇仍在上演
C.朗拿度轉會鬧劇仍在上演

  曼聯則是經歷了一個失望的賽季,騰哈格的到來被視為改變紅魔近些年命運的稻草,但球隊實在有些「積重難返」。不僅如此,C.朗拿度的離隊傳言愈演愈烈,雖然最後的結局大概率是留隊,但這樣的戲碼實在令人有些不適。轉會操作上,馬田內斯、艾歷臣、馬拉西亞的加盟令人欣喜,但他們都不是關鍵球員,曼聯的A計劃一直是科蘭基-迪莊,但球員本人似乎並不希望來到曼聯踢歐霸盃,與巴塞的薪水糾紛也持續扯皮中,新賽季將至,這位騰哈格欽點的愛將,似乎與奧脫福漸行漸遠。

英超金靴賠率
英超金靴賠率

  除了爭冠和爭四之外,金靴爭奪也是今年的一大看點,根據相關機構給出的數據,「初來乍到」的夏蘭特以1賠3.75領跑,沙拿1賠5.5,簡尼1賠6.5,孫興慜1賠11,紐尼斯1賠12,C.朗拿度1賠15。媒體大肆鼓吹的新生代大戰,似乎夏蘭特要領先紐尼斯不少身位,但英超賽場對於兩人而言都是全新的考驗,在哥迪奧拿與高普兩位出名教頭的調教下,這兩人間的競爭似乎會成為接下來幾年的「主旋律」。

  除此以外,得益於英超聯賽商業開發十分成功,對於除Big6的其他球隊而言,所謂真正的「魚腩」其實並不多見,甚至還偶有一些讓人眼前一亮的球隊,藍狐奇蹟便是最好的證據。而今年的攪局者,筆者認為紐卡與韋斯咸概率最大,其中韋斯咸去年發揮就相當出色,今年休賽期接連拿下斯卡馬卡、艾格特等實力球員,衝擊前6的渴望昭然若揭。至於紐卡,不怕土豪有錢,就怕土豪會花錢,紐卡的每一筆操作都非常穩健,一點都沒有暴發戶氣質,在這樣長期的投入下,喜鵲軍絕對是未來不可忽視的力量。

連加特領銜諾丁漢休賽季收購
連加特領銜諾丁漢休賽季收購

  最後我們再把目光放在護級區。三支升班馬富咸、般尼茅夫、諾丁漢命運似乎不同,富咸作為近年英超、英冠的升降機,或有很大概率拿到一個降班席位。般尼茅夫在升入英超後沒有太多動作,也是降班的熱門之一。而作為2屆歐冠盃冠軍得主,諾定咸森林時隔23年重返頂級聯賽舞台,球隊在休賽期豪擲超8000萬英鎊簽下12人,護級渴望遠超另兩支升班馬。

  上季艱難護級的修咸頓、愛華頓、列斯聯三支球隊中拖肥糖仍然面臨著最危險的境地,在失去里沙利鬆的情況下,林柏特或許只能帶著這支沒有太多變化的球隊開啟護級之路。而修咸頓與列斯聯都進行了針對性補強,前者超過1000萬歐元以上的轉會操作多達4筆,後者在高價賣出拉芬拿與菲臘斯的情況下,投入超1億歐元簽下6人,為護級而戰的概率並不高。

  (卡沙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽