王山:詩歌不能躲在象牙塔里,不能沉迷於小圈子

2022年08月05日13:00

中新網北京8月5日電 (記者 應妮)中國詩歌學會第四次理事會第三次會議日前在京舉行。中國詩歌學會黨支部書記、秘書長王山在會上強調,詩歌不能躲在象牙塔里,不能沉迷於小圈子的熱鬧,不能忽視人民大眾的喜好與社會的需求,詩歌也不應拉幫結派,蛻變成江湖義氣、自吹自擂的團團夥夥。

  “服務大局、立足基層“,這是王山在會上作題為《服務大局,彰顯詩歌的中國立場;立足基層,自覺詩歌的藝術根本》工作報告時提出的關鍵詞。

  中國詩歌學會成立於1994年,著名詩人艾青和臧克家是首任會長。詩歌是我國曆史最悠久、生命力最旺盛、影響最深遠的文學形式之一。但現代詩發軔於上個世紀,是新文化運動孕育下的白話語境下的中國詩歌“華麗轉身“;迄今雖逾百年有餘,但還屬於發展階段,因其尚屬探索和寫作方式的實踐階段,故從它產生以來,現代詩儘管是千年之久的詩歌繼承者,卻是被關注最多且眾說紛紜的“新生兒”。

  作為我國唯一的一個詩歌類國家一級學術團體,中國詩歌學會在廣泛團結詩人、詩歌批評家、詩歌翻譯家、詩歌出版家、詩歌編輯家以及詩歌組織者,弘揚詩歌優秀傳統、引導作品方向、培育創作和理論研究隊伍等方面做了大量而富有成效的工作。黨的十八大以來,該會積極組織作者和學者對新時代詩歌進行不間斷的觀察和研究,並於今年4月舉辦了首場《新時代詩歌十年:進步與空間》座談會,對新時代十年的詩歌創作及理論進行了全面梳理,以繼續推進和不斷深入,確立了新時代詩歌的特徵和標準、要求。

  王山表示,服務大局和立足基層,是基於領導人在文藝工作座談會上的講話和曆次關於文藝工作的重要講話精神,尤其是在中國文聯十一大、中國作協十大開幕式上的重要講話發表後,中國詩歌學會作出了一系列觀念、作風的迅速轉變和新時代詩歌立場的落位。

  他說,社會上一些對詩歌界的批評聲音,引起了中國詩歌學會的高度重視,並採取了主要以正面引導的做法影響詩人。去年8月16日,中國詩歌學會向全社會發出了《自覺擔當起新時代賦予詩人的責任與使命》倡議書,倡議詩人要自覺承擔新時代的責任和使命,書寫無愧於新時代的每一句詩行,為中國詩歌多出正氣歌而努力;先後發起和組織實施“新時代——共誦中國經典詩篇計劃”“中華經典詩詞創意傳承出版工程”“新時代大學生詩歌行動五年計劃”;通過互聯網,組織會員《在延安文藝座談會上的講話》發表80週年之際回顧講話精神,綜合學習以領導人重要講話為主要內容的系列文藝工作論述等學習活動;面向基層會員,開通了中國詩歌地圖的直播平台,建立與地方會員的詩歌對話和創作交流的時空……從近一階段收到的各地詩人作品和組織的活動來看,作品和活動雙雙呈現出風清氣正、守正創新的詩歌新格局、新氣象,體現了詩歌的人民性和時代性的良好態勢。

  王山特別強調,實踐證明,詩歌不能躲在象牙塔里,不能沉迷於小圈子的熱鬧,不能忽視人民大眾的喜好與社會的需求,詩歌也不應拉幫結派,蛻變成江湖義氣、自吹自擂的團團夥夥。詩歌應該和社會各界建立起更緊密的聯繫,只有讓詩歌破圈,才能聚圈、跨圈,詩人相互之間應該相互理解,包容團結,各美其美,美美與共,而不是陷入惡意揣度,斤斤計較,相互貶損,不斷撕裂的惡性循環的怪圈。團結的氛圍,向上的氛圍,不團結可恥的共識才能讓我們的詩歌,走得更遠、更廣,更有生命力。

  在中國詩歌學會第四屆理事會第三次會議上,陝西作家協會黨組成員、副主席閻安被增補為副會長。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽