Affordable Art Fair | 聚焦本地藝術新力量、逾千件藝術品,今個周末必去!

2022年08月04日21:10

藝術收藏並非高不可攀,有價格上億的拍賣行級,也有數千即可入手的藏品,豐儉從來由人。Affordable Art Fair就是開宗明義將價格親民的藝術品匯聚一堂,今年來到第9屆,超過60間的本地及國際參展單位將展出逾千件當代藝術作品,定價均為10萬港元以下。這個周末去感受一下藝術氣息吧!

「YOUNG TALENT HONG KONG x Next Gen」

展出26位香港藝術家作品

由Jonathan Jay Lee策展的「Young Talent Hong Kong x Next Gen」展覽項目以「Welcome to the Zoo」為題,聯同26位香港新進藝術家於這個平台上展現本地藝術力量,展示他們眼中的香港。

在香港長大的Steven John Ho以諷刺幽默和流行文化作主題,混搭虛擬角色和現實場境建築,創作其富有故事性的漫畫式插畫作品。他最近亦推出其首個NFT藝術系列《Fiction County Police Department》。

香港插畫家Kristy Hon認為藝術是一種治癒方式,能為心靈提供撫慰。她的作品能激發內心童真,如小孩子般好奇地探索我們與周遭世界的關係。

「特別項目」大型裝置展示香港日常

特別為今屆香港Affordable Art Fair創作的「特別項目」大型裝置是現場焦點之一,Jonathan Jay Lee、伍穎欣、何慧恩、許亦宏等來自不同領域的藝術家,從香港人、香港日常、香港遊樂場等擷取靈感,創作出「貼地」作品。

現居香港的美籍台灣藝術家Jonathan Jay Lee的燈箱藝術裝置作品名為《City Pop》,以香港市民的日常日活為主題,例如深水埗的民生百態,呈現他對這片土地的情感。

於香港土生土長的伍穎欣(Amber Ng)擅長於多個藝術領域,包括雕塑、玻璃創作、繪畫及數碼媒體。今次展出的作品《Playground》以社區的遊樂場為靈感,透過動態捕捉技術,記錄玩樂時的一刻,並轉化成為這個大型互動藝術裝置。

歐亞混血兒何慧恩(Sophia Hotung)是一位作家兼插畫家,她廣泛邀請香港市民上載側面及手指作出心形的相片,搜集逾一百幅相片後繪畫成插畫,呈現於寬6米、高3米的牆上,創作成《The Hong Konger Wall》。

生於首爾的許亦宏(Yihong Hsu)是第三代移居南韓的中國人,現長居香港。在這個約寬5米 x 高1.8米的數碼藝術裝置《Decisions-Alive》中,她演繹了生命與大自然之間的聯繫,錯綜複雜的景物展現出和諧而富張力的畫面,並彰顯出她多元文化的背景。

認識香港新進藝術家 支持本地創作

今屆Affordable Art Fair聚焦本地,參展單位中有逾50家是來自香港,當中不少是新進藝術家:

鄭慶琳(Lauren Cheng)擅長以直覺感官,運用色彩、符號及質感探索精神與情感世界。少時經歷過抑鬱和焦慮的她,透過抽象藝術表達情緒、尋求內心的平靜,也是她追求靈性體驗的載體。

無師自通的劉潔瑩自小喜愛攝影,憑藉獨特的美感觸覺及冒險精神,以不同攝影角度捕捉世上的美好;從宏觀到微觀,從三維世界到二維影像,她亦實驗其他數碼媒介,發掘更多表達內心的可能性。

多媒體藝術家黃君皓畢業於香港浸會大學,主修視覺藝術。他透過多媒體和數碼藝術追尋另類美學,在科技主導及充滿欲望的世界,呈現人類迷失方向的一面。

香港出生的張綺娜從東方哲學中找到她獨特的藝術創作之道,順應自然,深入探究,從傳統中國山水的表象底下,以抽象的意念、自然物象與傳統語言的整合重構,創造出當代「炁」象山水。

Affordable Art Fair 2022

日期:8月4日至7日

地點︰香港會議展覽中心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽