為什麼颱風天更容易出現絕美晚霞?

2022年08月04日08:44

  上個月我去三亞出差,正好遇到了颱風“暹芭”,雖然當時已經看到了預報,但是我還是冒飛機延遲的風險多留了兩天。可能大多數攝影愛好者遇到極端天氣都會灰心,選擇停止拍攝。

  但其實不同的天氣也會有不同的優缺點,只是等著你去發現。

  一件事只要有壞的一面就會有好的方面,就比如我這次就在颱風來臨的傍晚就拍到了絕美的晚霞。我遊覽過三亞三次,但這次絕對是我經曆過最美麗的海邊落日。

  前一天我就與冰河老師聊天,看了衛星圖推測出晚上會有晚霞,所以當時我頂著大雨登上了鳳凰山。溫馨提示,如果有想去山上拍攝的朋友,在這個季節一定要注意防蚊措施,現在的蚊子毒的很,我當時拍攝完被咬了三十多個包,現在還沒有消。

  在太陽沒出來時我是不報什麼希望的,因為山頂有大霧且一直下著雨,整個山頂顯得雲霧繚繞。

  根據我拍攝晚霞的經驗來講,當看見天空中有大片的雲朵,遠處與夕陽一起出現了藍天時,這種情況一定要守著,在接下來的幾分鐘,太陽落到地平線後就會有大燒,形成壯觀的漫天紅霞。

  這張照片也蠻有意思,我拍攝時正巧看見欄杆上有因為下雨滴落的水珠,這時就可以放低角度,借助陽光的映襯拍出漂亮的光斑,形成有趣的前景,豐富畫面的層次。

  順著天色漸晚,雨也慢慢停下來,陽光打在雲上,形成美麗的紅雲和紫雲,那一刻我就知道這一趟值了。

  從三亞回來之後我偶然間查到一個科普:颱風天到來前一般會出現“特殊晚霞”。

  這種情況常出現在颱風來襲的日落時分,一般在西方地平線下發出數條放射狀紅藍相的美麗光芒,發射至天頂再收斂於東方與太陽對稱之處,叫做“反暮光”其顏色越紅,颱風水汽就越豐富,破壞力也越強。

  因為我是北方人也沒怎麼經曆過颱風天,在颱風降臨之前我還覺得沒什麼,覺得大不了就是雨水下的凶一點。剛才說到晚霞其顏色越紅,颱風水汽就越豐富,破壞力也越強。事實果然是如此,接下來兩天就讓我領略到了颱風“暹芭”的威力。

  旅館門外一米多粗的大樹都被連根拔起,但是根據微博上的朋友說這個是非洲桃花心木,城市樹池不夠大的話很容易倒伏。這個情況應該是土被水泡鬆了才倒的,但是實際上親眼看它慢慢倒下去還是蠻嚇人的。

  颱風經過的海灘與城市:

  就算傾盆大雨,也是另一種特殊的風景,在特殊的天氣里可以去嚐試使用不同的視角與不同的拍攝方式,去拍出不一樣的畫面。

  (但是注意,還是要以人身安全放在第一位)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽