劉慧:猴痘疫情繼續蔓延,醫藥股投資機會在路上

2022年08月04日10:39

近日猴痘板塊引起關注,美國3天內報告新增621例猴痘病例,累計達5810例。紐約、加州相繼宣佈因猴痘疫情進入緊急狀態。美國總統拜登擬任命聯邦緊急事務管理局和美國疾控中心的高級官員領導猴痘疫情應對工作。猴痘是由猴痘病毒感染所致的人獸共患病毒性疾病,臨床上主要表現為發熱、皮疹、淋巴結腫大。既往主要發生在中非和西非,病死率為1%-10%,通過接種疫苗可獲得有效保護。

世界衛生組織總幹事譚德塞近日宣佈,目前已在75個國家和地區傳播的猴痘疫情已構成“國際關注的突發公共衛生事件”,這是世衛組織當前可以發佈的最高級別公共衛生警報。從近期事態發展來看,全球各地的衛生部門正尋找阻止猴痘疫情爆發的方法,與此同時,投資者也不斷在搶購那些可能從遏制猴痘的競賽中受益的公司的股票。由於投資者正延續其在新冠疫情期間的交易策略,疫苗生產商、抗病毒藥物生產商和防護設備製造商的股票需求旺盛,生物技術公司Bavarian Nordic A/S(BVNRY.US)和制藥公司Siga Technologies(SIGA.US)以及醫療工具供應商Precision System Science Co.都成為了值得關注的股票,引發資金關注相關板塊。

目前全世界都依賴於一家製造商Bavarian Nordic生產猴痘疫苗,該公司生產的猴痘疫苗是唯一一種被批准用於預防猴痘感染的疫苗,而為了滿足需求,預期其他生物技術公司亦將會加大研發和生產,這將逐漸反映在該行業強勁的股價表現上。可以看到,在各國政府開始訂購Bavarian Nordic的猴痘疫苗後,這家公司的股價已從5月份的低點上漲了兩倍多。需求激增後,該公司今年已多次上調其營收指引。其中,花旗將Bavarian Nordic目標價上調了20%,並表示,如果該公司能獲得更多訂單,股價可能還會進一步上漲。

中國有30多家公司的猴痘病毒檢測產品已獲得歐盟認證,包括安圖生物(603658.SH),之江生物(688317.SH)和達安基因(002030.SZ)等先行者。其中,之江生物股價在7月份已攀升近40%。抗原和抗體檢測試劑盒製造商方面,如東方生物(688298.SH)和安旭生物(688075.SH)也是其他潛在的受益者。從檢測角度看,之江生物等上市公司擁有猴痘病毒核酸測定試劑盒。試劑盒通過特異性檢測猴痘病毒的核酸片段,可用於臨床或科研上對由猴痘病毒感染引起的相關疾病的診斷。

猴痘疫情形勢發展較快,國內邊防病毒排查需求和出口歐美市場將逐漸放量。猴痘事件再次引發投資者對疫苗板塊的關注,筆者看好相關板塊的投資機會。

(筆者為證監會持牌人士,以上純屬個人意見策略,不構成任何投資建議)

撰文: 劉慧 慧悅財經創辦人

The post 劉慧:猴痘疫情繼續蔓延,醫藥股投資機會在路上 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽