最擁擠畢業季!花錢改簡曆是“智商稅”嗎?存在哪些風險?

2022年08月04日17:38

  據教育部統計,2022年全國高校畢業生人數預計有1076萬人,比2021年增長167萬人,規模和增量均創曆史新高。同時,行業形勢變化加之疫情影響,也擴大了待業求職的群體。

  製作簡曆是大學生求職的第一關。據報導,在就業形勢嚴峻的大環境下,“簡曆修改師”職業再度活躍。與此同時,簡曆修改行業亂象與糾紛頻發,很多求職者花了冤枉錢。

  最擁擠畢業季,畢業生靠修簡曆獲取內部信息

  大四的張天宇面臨畢業,在她的電腦里,有一份被精心優化修改過的簡曆。經過簡曆優化師齊昌修改之後的簡曆,一眼就能夠看到張天宇的個人情況和其所擅長的事情。最後,張天宇收到了7份面試邀約,全是耳熟能詳的大公司,那份優化過的簡曆,最直接的作用就是為她帶來了更多的選擇和底氣。

  像齊昌一樣散落在各大網絡平台和招聘網站中的簡曆優化師,成了求職者眼中的幫手。一個好的簡曆優化師,可以幫助求職者優化、修改簡曆,幫助其最大程度接近夢想崗位。

  由於求職者情況各異,簡曆優化這門服務逐漸帶上了個性化定製色彩。齊昌說:“每個訂單我的收費標準為200元至500元不等,價格隨求職者的工作年限和經曆繁簡程度進行浮動。”而現在整個市場上也以類似標準收費,但價格範圍更廣,低至幾十元,高至千元。

  對齊昌而言,表層看來是將求職者經曆和崗位進行對位,實則是調和求職者和用人單位之間信息不對等的矛盾。許多應屆畢業生涉世未深,對於用人單位的情況瞭解不夠,在製作簡曆時會遇到很多問題。

  “在我修改過的簡曆中,80%都是應屆生,20%是工作年限為3至5年的在職者,只有極個別時候,才能見到工作多年的客戶。”

  往年來說,修改師的最主要客戶,往往是即將畢業、經曆接近空白而且不知道自己要做什麼的應屆生。但今年就業趨勢的變化,使簡曆修改師的客戶們,有了些不同於往年求職者的表現。

圖源:視覺中國
圖源:視覺中國

  肖賀是國內某互聯網大廠的管培生,半年前開始為目標為大廠的求職者提供簡曆修改與諮詢服務。客戶中,00 後應屆畢業生占比一半。“ 但有一部分 00 後,跟他們聊天像跟同事交流似的,其實他們並不需要我指引。” 肖賀感慨道。

  這種客戶,簡曆修改師們稱為 “ 卷王 ”。他們不僅畢業於國內外頂尖高校,而且從大一開始就已經有過小型創業實踐,有過2~3 段長期實習經曆。一般來說,這些求職者也都躊躇滿誌,一心想進入大廠最核心的業務部門,拿下含金量最高的招聘崗位。“ 他們就是想諮詢有經驗的前輩,瞭解自己與競爭者的差距,獲取一些內部信息去增加拿到 offer 的概率。”肖賀表示。

  謹防包裝過度,人生簡曆莫留下造假汙點

  值得一提的是,簡曆修改行業仍存在諸多不規範。修改師水平參差、服務內容不一、且價格浮動較大。甚至一些修改師有包裝過度或涉嫌違反廣告法、直接跑路等情況。

  “簡曆修改師”大多出沒於網店、社交平台和微信群,其中冒充大企業HR的、吹噓成果的、假造個人履曆的比比皆是。網上搜一下“簡曆修改”、“簡曆美化”的招聘信息就會發現,所謂資深專業人士,很有可能是對職場一無所知的在校學生。

  畢業生夏鑫曾先後六次購買過不同簡曆修改師的服務。價格在69元/次~400元/次之間不等,但夏鑫對前五次服務都不滿意。

  “要麼是不和我溝通需求就直接修改,要麼是溝通時猶猶豫豫顯得很不專業,要麼是未經我同意直接把我的簡曆當作廣告信息散播攬客。”夏鑫感歎道。

  “諸如簡曆優化包過、簡曆優化包進大廠等服務用語屬於引人誤解的、誤導消費者的虛假廣告或虛假宣傳,違反了《廣告法》和《反不正當競爭法》等相關法律法規。”一位法律行業人士表示。

  事實上,此類糾紛求職者往往維權困難,求職者一方面可能並不知曉簡曆修改師的履曆,另一方面未與簡曆修改師簽保過協議,還可能面臨簡曆修改師跑路的情況。

圖已獲授權
圖已獲授權

  此外,北京晚報評論認為,不僅被騙了錢很難維權,有的簡曆修改服務還存在偽造學曆和證書、偽造實習經曆、虛構職級等情況,這樣的簡曆,一旦被招聘方查出作假,求職者未入職場,就已經汙點在身。有簡曆汙點的人,有可能被打入更多企業的“黑名單”。此外,盲目信賴“簡曆修改師”,還存在簡曆被倒賣、個人信息泄露的風險。

  即便“簡曆修改師”並非假貨、冒牌貨,深知簡曆修改的核心在於提高簡曆信息的豐富度、可讀性與匹配度,發現用戶的特長,幫他們釐清自職業訴求和努力方向。但“整理”變“整容”、“發現閃光點”變成“貼金”,這樣的簡曆,其實也是名不副實,是給用戶的前途埋雷。

  北京青年報評論認為,對於簡曆修改師這一新興職業,需要理性認識。在求職市場上,總會有少部分求職者會有請人撰寫、修改簡曆的需求,這也是隨社會發展必然會出現的需求。要避免簡曆修改師侵犯消費者合法權益,擾亂人才市場,應對這一新興職業加以規範,明確職業標準,對從業人員的職業能力進行專業鑒定、評價。

  求職者選擇簡曆修改師,也要有合理的期待,不能輕信簡曆修改師的承諾。包括“保過承諾”,這不過是營銷的噱頭,有的是賺概率錢,不過就退款;有的則是只管入圍筆試或面試環節,至於接下來是否會被錄用,還是要靠求職者自己。面對嚴峻的就業形勢,求職者要對自己的能力進行客觀評估,要有理性的求職規劃,不要過度誇大、迷信簡曆的作用。

  據報導,除了社會人員,還有高校畢業生找簡曆修改師優化簡曆,社會人員由於沒有接受過就業指導,找簡曆修改師可以理解。而高校畢業生找簡曆修改師優化簡曆,則暴露出高校就業指導服務工作的不足。就業指導與服務課的老師應指導學生如何撰寫簡曆,並幫助學生修改簡曆,這也是高校進行個性化就業指導服務的基本工作。如果高校畢業生為如何製作一份好的簡曆而煩惱,那無非有兩個原因,一是他的求學經曆乏善可陳,沒有什麼可向用人單位展示的;二是學校沒有開展就業指導與服務工作,或是該工作執行不到位。這是需要學生和學校共同反思的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽