兩岸50對佳偶七夕節廈門秀中式傳統婚典

2022年08月04日19:58

中新社廈門8月4日電 (記者 楊伏山)適逢農曆七夕節,50對在廈門湖里區生活工作的兩岸青年男女,4日身著漢服一同參加“情牽兩岸,緣定湖里”中式傳統婚典禮儀,行結婚大禮,見證彼此美好幸福的一刻。每對佳偶中都有一位來自海峽彼岸台灣。

  廈門女生劉昕欣5年前還是廈門理工學院的本科生,作為該校閩台合作交流項目的交換生,她跨海前往海峽彼岸的台灣銘傳大學就讀,認識了在該校讀研究生的台灣男生謝易峻,兩人相識相戀。畢業後,謝易峻為愛而來,來到廈門銀行工作,如今他們已經辦理了結婚登記。

  來自台灣嘉義的張耿豪與廈門女生姚若瑛,2003年第一次相見,是在廈門的公交車上。2006年,上大三的張耿豪,在校園中與她擦肩而過,才知道原來那天公交車上的女孩是他的學姐。經多方打聽,在同學的牽線之下,張耿豪終於聯繫上姚若瑛。

  後來,張耿豪留在廈門工作,每天接姚若瑛下班,兩人過起平凡甜蜜的小日子。張耿豪對記者說,妻子的愛藏在生活的方方面面,“真愛不一定要充滿激情,平平淡淡才是真”。

  由廈門市湖里區委台港澳辦主辦的2022年湖里區首屆“海峽兩岸七夕牽手會”,演繹了諸多如上所述兩岸青年男女愛情佳話。

  主辦方介紹說,本次牽手會活動,以集體婚禮形式進行,包括趣味活動、節目表演、微視頻表白等形式多樣的互動環節,希望借此讓兩岸夫妻、情侶能更深刻地瞭解、體驗中華傳統文化的魅力。

  海峽兩岸自1987年恢復民間交往以來,兩岸民眾通婚逐漸成為常態。作為台胞台企登陸第一家園的“第一站”,廈門市湖里區聚集了數千名在此工作和生活的台商台胞,這裏,還成就了100餘對兩岸牽手的良緣。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽