上海文廟要拆了?別擔心,告別是為了更好的新生

2022年08月04日17:20

  來源:上海網絡闢謠

  近日,“文廟要拆”的消息引起熱議。上海網友掀起了回憶殺,“上海人童年的地方一點一點消失了。拍大頭照、買漫畫、耳環都是在這裏,但是都要沒了”“今天看到說文廟路要拆了,心中湧上一絲傷感!”他們細數逛吃過的菜飯腐乳肉、逛過的文具模型店,回味已許久未辦的週末舊書集市……

  上海闢謠平台梳理髮現,“文廟要拆”的消息早在2020年就曾傳出,但並非部分自媒體解讀的那樣,而是指近幾年的文廟改擴建工程以及最近對文廟路街區的舊改工作。記者從知情人士獲悉,相關工作一直在陸續推進。“文廟”並不會被拆除,而是會進行修繕改造;至於文廟所在地塊,將通過舊改變得更好。

上海文廟牌樓
上海文廟牌樓

  按照黃浦區官方公眾號“上海黃浦”的報導,2021年3月,文廟改擴建項目可行性研究報告已完成審批,項目設計方案完成公示,改擴建施工建設預計當年下半年啟動。2021年10月8日,上海文廟正式暫停對外開放,開始實施修繕改造,預計工期為2至3年。

  改擴建工程總建築面積為13162.14平方米,拆除書市等違章建築和部分管理用房,新建致道書齋、觀德堂、尊經閣、辦公樓、遊客服務休憩中心、茶亭複廊等,從而恢復文廟西廟軸、東學軸的傳統規製佈局。改擴建完工後,文廟原有的規製都將得到恢復,並與周邊的石庫門民居連接呼應,打造成內外交融的文廟特色街區。

文廟的整體規製圖
文廟的整體規製圖
上海文廟改擴建項目效果圖(來自公眾號“上海黃浦”)
上海文廟改擴建項目效果圖(來自公眾號“上海黃浦”)

  最近被熱議的“文廟要拆”指的是“上海文廟”周邊的文廟路街區舊改拆遷。也就是說,文廟路上的文具、模型、首飾、餐飲等小店需要陸續搬離。按照黃浦區對整個老城廂以及周邊製定的規劃,文廟將與豫園、慈修庵形成特色商業、文化、旅遊、辦公核心區域,並與多個居住、商辦功能組團,通過曆史街巷串聯。

文廟路街區迎來舊改
文廟路街區迎來舊改

  其實,文廟地區的更新不曾停步。2020年初,文廟書市已搬至城隍廟福佑路。而此次舊改涉及部分街區小店。但是,文廟及其所在的這片街區也將通過城市更新呈現出新的面貌,因為無論是文廟改擴建還是周邊街區的舊改都是必然的。

  文廟始建於元代(1294年),此後幾經遷移,至清鹹豐五年(1855年)重建於今址。是上海中心城區唯一一座祭祀孔子的“廟學合一”古建築群。由於其年代久遠,內部結構有所老化,而周邊環境、本體、規製等因素,也製約了文廟的整體發展。另一方面,黃浦區老城廂舊改一直在提速。尤其是今年疫情之後,許多人看到了煙火氣的背後,是逼仄的生存空間、簡陋的功能設施以及安全衛生隱患。改造老城廂、更新城市面貌也是文廟街區居民的強烈心願。

街區附近的居民
街區附近的居民

  或許,在懷舊和傷感後,我們應該擁抱未來,期待整修後的文廟重新煥發這一文脈的活力,成為人們撫今追昔、思古圖新的新地標。同時,上海文廟街區一直是親民平價的代名詞,許多市民期待改造後的文廟能帶動一股新的潮流,將上海國際化的都市背景和文廟自身文化底蘊結合起來,製造更具活力的文化價值和消費場景。

文廟路街區附近街景
文廟路街區附近街景

  圖片來源(除標註外):白璐

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽