工會批康文署「禁令」  將責任轉嫁舞台業

2022年08月03日03:00
政府化驗師人員到紅館調查。

【星島日報報道】

(星島日報報道)MIRROR演唱會發生嚴重意外後,康文署近日宣布實施有關表演場地及舞台的短期措施,香港舞台藝術從業員工會認為,是把康文署及涉事單位的錯誤,轉嫁給舞台工作人員承擔。立法會體育、演藝、文化及出版界議員霍啟剛承認,相關措施公布時,業界未必很了解具體細節,令業界比較焦急,他亦接到很多求助和查詢,到深夜康文署釐清相關問題後,業界都表示理解有關措施的原意。

有涉事單位仍參與其他製作

  康文署要求表演場地租用人重新檢視舞台設計和由租用人加設的機械裝置;暫停使用懸吊於高空用作擺動或旋轉、或乘載人員的機械裝置;租用人每日必須由康文署同意的合資格人士檢查機械裝置,以確保安全。

  香港舞台藝術從業員工會昨日表示,涉事的部分製作單位,仍正參與其他大型製作,今次意外反映存在監督及管理問題,促請署方積極考慮調查完成前,衡量他們是否仍然適合參與任何形式的製作。

  工會指出,事件涉及場地監管不力,康文署身為監管者,亦責無旁貸。業界從業員因署方及各製作單位的錯誤,而面臨疫情以後的失業危機,面臨再次停工的懲罰。工會促請當局盡快完成調查,並公開調查內容以正視聽。

霍啟剛:業界冀設溝通橋梁

  立法會體育、演藝、文化及出版界議員霍啟剛昨日表示,前日傍晚公布相關措施時,業界未必很了解具體細節,例如甚麼物件可以懸掛、檢查裝置的「合資格人士」是甚麼人等,令業界比較焦急,他亦接到很多求助和查詢,到深夜康文署釐清相關問題後,業界都表示理解有關措施的原意。

  霍啟剛說,有關措施是短期性質,業界亦希望能夠安全地進行舞台表演,期望當局盡快完成調查,並建立溝通橋梁,了解業界的需要。

  立法會民政事務委員會主席鄭泳舜表示,期望待政府調查小組得出較完整的報告後,民政事務委員會能於本月之內,召開特別會議討論今次事故。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽