穿漢服、住國風酒店,年輕人“七夕”新風潮

2022年08月03日15:33

新京報貝殼財經訊(記者曲筱藝)今年七夕節正值暑假,作為中國最具浪漫色彩的傳統節日,七夕節一直備受年輕群體關注。8月3日,新京報貝殼財經記者從首旅如家瞭解到,隨著年輕客群逐漸成為消費主體,95後在今年七夕節酒店預訂中,展現出強勁的消費力。

首旅如家後台數據顯示,在全國七夕節預訂人次中,95後占比達到了62.4%,有效拉動了酒店預訂量的快速攀升。預訂人群的地域分佈方面,以杭州、武漢、長沙為代表的新一線及二線城市,預訂熱度明顯高於一線城市。酒店選擇方面,以古典國風、時尚都市等風格見長的主流酒店品牌,頗受95後年輕人群的青睞。

95後的年輕消費者江楠是一位漢服愛好者,她表示,今年七夕節,和男友預訂了一家中式風格的酒店,“打算穿上漢服去拍照。”近年來,漢服文化受到越來越多年輕人的熱捧。艾媒諮詢數據顯示,2022年漢服市場規模預計達125.4億元,同比增長23.4%。漢服產業的蓬勃發展,側面反映了古典國風的審美趨勢在年輕客群中漸成主流。

新京報貝殼財經記者從首旅如家獲悉,以古典國風為特色的璞隱酒店今年七夕節頗受年輕消費者歡迎。據瞭解,該酒店以“城市隱逸空間”為設計理念,隨處可見中式古籍、繪畫、瓷器等,擁有一大批年輕客群。除了極具古典美感的住宿空間,璞隱酒店還為客人定製了以竹木、自然、清新、溫潤為特色的竹香禪意香氛。對江楠這樣愛好國風、漢服的年輕消費者來說,七夕佳節在典雅的中式風格空間,穿上漢服,品茶、拍照、享受二人世界,已成為風潮。

此外,首旅如家方面表示,主打都市時尚的和頤至尚酒店也是情侶們的浪漫之選,該酒店將摩登與復古經典的風格融為一體,七夕節將提供特調雞尾酒、現場表演等。

編輯 李錚

校對 王心

圖片 採訪對象供圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽