新研究:“記憶閃存法”或可增強孤獨症患者學習能力

2022年08月03日11:00

  新華社耶路撒冷8月2日電(記者王卓倫 呂迎旭)以色列政府新聞辦公室1日發佈公報稱,該國近期一項研究發現“記憶閃存法”或能增強孤獨症患者的視覺識別及學習能力,相關論文已發表在美國《當代生物學》雜誌上。

  孤獨症(也稱自閉症)患者常常存在感知和記憶障礙,改善孤獨症患者的認知能力一般需要長期繁瑣的訓練。由以色列特拉維夫大學和內蓋夫本-古裡安大學合作完成的新研究利用“記憶閃存法”,替代傳統的長期重複性學習方法訓練孤獨症患者。“記憶閃存法”即讓一個人在幾秒鍾內接觸一項此前已學習過的任務。

  研究人員在約30名患有高功能孤獨症的成年人中開展視覺識別實驗,要求他們識別屏幕上以幾毫秒的速率出現的線條方向。高功能孤獨症是指輕度智力損傷或智商正常的孤獨症患者。實驗組患者只在第一天進行深入學習,接下來幾天內僅接觸幾秒的視覺刺激。

  研究發現,與長時間、重複性的標準教學實踐相比,這一方法成功提高了孤獨症患者的視覺感知和泛化學習能力。患者表現顯著提高了20%至25%,與參與實驗的未患孤獨症的人群效果相似。此外,當患者接觸到全新的任務情景時,比對照組表現更好,這證明他們掌握了“舉一反三”的泛化學習能力。

  研究人員說,標準教學方法提倡練習時間越長、學習效果越好,然而很大一部分學習並非發生於正式的訓練場合,而是在此後的“離線”階段通過記憶的吸收和強化進行——例如在大腦進入睡眠狀態時。在新研究中,學習任務無需長時間進行,信息僅閃現幾秒便足以刺激相關大腦網絡,大腦會對信息自行吸收。短暫的視覺刺激縮短了學習時間,卻實現了更好的學習效果。

  研究認為,“記憶閃存法”或可為探索更有意義的孤獨症患者多任務學習方法鋪平道路。此外,這一方法可能有助於神經損傷康複,即通過較短期的訓練修復受損的腦內連接。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽