小牛電動全新UQi+/SQi體驗: 個性撬動市場 探索引領行業

2022年08月02日18:07

【TechWeb】不知不覺,距離小牛電動2015年旗下首款電動自行車N1的發佈時間,已經過去了整整7年。這7年間,小牛電動經曆過驚豔的亮相,持續的發展及友商的挑戰。不可否認,相較於7年前,電動自行車領域已經有了長足的發展,成為絕大多數都市男女短途出行的首選工具,然而,在行業鋰電化智能化水平整體穩步提升的當下,身為全球領先的智能城市出行解決方案提供商,小牛電動已經開始引領行業風向的下一步思考。

如何在新國標限重之下,持續增強用戶體驗,如何鞏固小牛電動品牌的護城河,從細節入手,以個性突破,在鞏固自身傳統車機智慧互聯亮點的前提下,最大限度地做到與眾不同,是小牛電動最為迫切的動力,也是消費者對小牛電動最為強烈的需求。

8月2日,小牛電動年度新品全新UQi+和全場景跨界機能座駕SQi同時發佈,在延續經典的同時,也突破了傳統思維對電動自行車造型的禁錮,讓人眼前一亮。

一個偶然的機會,TechWeb記者率先對兩款新車進行了簡單的試駕體驗。下面就來說說我對於小牛電動全新UQi+和SQi的看法。

小牛電動全新UQi+:延續經典 張揚個性

首先,是小牛電動的全新UQi+。

毫無疑問,MQi和UQi作為過去 20 年中是僅有的兩款獲得德國紅點、德國IF、美國IDEA、日本G-Mark、中國紅星、台灣Golden pin、香港DFA全球7項最主要設計獎項大滿貫的出行產品,是最能代表小牛電動的車型。在過去4年中,無數用戶對小牛電動UQi+賦予了無限想像,使得這款車成為行業現象級爆品。

這一次,小牛電動全新UQi+把突破點放在了個性展示上,而堅持獨立主見,堅持做有獨特的價值主張的產品,正是小牛電動一直以來的堅守。

無論在小牛電動論壇還是車友群中,你總能看到用戶在發揮想像DIY自己的愛車,讓顏值超高的UQi+更具個性化。得益於此,個性化加持的小牛電動UQi+讓用戶更加熱愛,由此也使得用戶與產品能夠相互成就。

如今,小牛電動全新UQi+玩法全面開掛!用戶可以根據自己的風格喜好,打造獨一無二且只屬於自己的全新UQi+,開啟個性出行。

據瞭解,全新UQi+採用了行業首創的炫彩護杠設計,多種可選配色讓消費者腦洞大開,以點到面地衝擊著消費者的眼球。而坐桶下方的超能磁吸掛板,更能激起每一位車主的創作欲,通過車體磁吸設計,每一次更換掛板都彷彿擁有了不同的心情,成為想像力的畫板。

當然,個性的配飾還需底色的襯托才顯眼。全新UQi+這次擁有山野綠/沙漠黃的兩種全新官方配色,既前衛又復古,搭配汽車級霧面烤漆,足以襯托出炫彩護杠和超能磁吸掛板的魅力。

可以說,全新UQi+的小試牛刀,足以讓我們持續期待小牛電動在個性化道路上的大踏步前進。

小牛電動SQi:先鋒設計 純正“跨騎”電自

相較於傳統踏板造型而言,SQi的出現,標誌著小牛電動走向了和以往7年截然不同的全新道路。縱觀電動自行車領域,所有產品造型幾乎都被踏板車類型所把持,鮮有創新。就算偶爾曾經冒出過跨騎的嚐試,大多也都以銷量不佳或政策不允許而慘淡收場。

而小牛電動SQi則不同,是基於新國標框架下完全合規的純正“跨騎”姿態電自。也是目前為止,新國標政策下唯一由大廠出品,且品控過硬的跨騎電自車型。

毫無疑問,對於年輕消費群體而言,跨騎設計更具動感,也更符合新新人類的審美標準,多姿態選擇,讓SQi擁有了更多場景與風格的適應性。

但問題來了,為什麼市場上那麼多電動自行車主流廠商,都不曾考慮過跨騎這一形態呢?最大的問題可能來自重量。由於中箱的存在,跨騎式的電動自行車必然會產生更大的重量,但新國標明確規定,整車質量不能超過55kg,這就讓跨騎式的電動自行車成為很多廠商心有餘而力不足的天塹。

小牛電動SQi在帶來的“跨越式”突破,首先解決的就是車身重量問題。整車採用的一體壓鑄成型車架,採用航空級鎂合金材料,比鋼輕75%、比鋁合金輕30%,擁有強度高、抗震性好、耐腐蝕等特點,並且整車無焊點全螺接,車架即車身,美得更純粹。

同時,為了追求極致輕量化,SQi大量使用懸浮、鏤空設計,如懸浮天使眼大燈、鏤空後平叉、懸浮式進氣格柵等等,兼顧造型與功能性。

正是出於對科技和設計的極致追求,小牛電動才成功打造出SQi,讓沉悶已久的電動自行車領域,再次煥發活力。

但小牛電動SQi的精妙遠不止於此。SQi採用最新研發的鎂合金輪轂電機,配合小牛電動自研的FOC矢量控製器,加速穩定、流暢,用戶的騎行操控體驗得到大幅提升。同時,鎂合金一體成型車架配合低重心電池佈局,帶來均衡的前後車身配重,讓駕車行駛、操控更加安全穩定。而中置避震+鎂合金輪轂,輔以超輕簧下的重量,更是為其帶來跑車級操控質感。

毫無疑問,SQi更像是一台小牛電動面向未來的重磅炸彈,那視覺衝擊帶來的天然吸引力,是以往任何車型所都不具備的。

綜合來看,全新UQi+和SQi,再一次證明“你可以永遠相信小牛電動的審美”。它絕不僅僅是短途出行的代步工具,更具備著其他電動自行車所不具備的個性化特點與社交屬性。小牛電動為打造城市出行領域第一家 lifestyle品牌的初心,始終沒有改變,它不再因循守舊的單一的通過參數來贏得消費者(即便小牛電動車型的參數從未落於人後),而是真正站在消費者的角度,考慮到了行業痛點,通過不斷地研發,打破局面引領市場。

或許,這就是小牛電動和傳統電動車廠商最大的區別。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽