滙控股東會丨九展會場爆滿 兩批小股東場外抗議 「分拆滙控關注組」促一拆二

2022年08月02日17:13

大批小股東到會場外舉標語促請滙控管理層減入息。

【橙訊】滙控(00005)今天在九龍灣國際展貿中心舉行非正式股東大會,是自2019年4月以來在港首次復辦,行政總裁祈耀年及主席杜嘉祺將親身出席,相信除派息及回購外,小股東勢必追問傳由最大股東平保(02318)提出分拆亞洲業務以提高回報的建議。

會議前分別有兩批小股東到九展,表達分拆滙控訴求,其中滙控小股東發言人莊先生表示,滙控10年以來派息差,管理層在海外不斷擴展業務,但無做好亞洲業務,期望管理層不要等到2023年才恢復派息,要盡快恢復疫情前派息水平。

另外,「分拆滙控關注組」成員葉子晴宣讀致管理層公開信,指近年滙控業績飽受歐美業務拖累,在2015至2020年間,亞洲業務基本貢獻超過100%的稅前利潤,至2021年後亞洲業務仍貢獻近七成利潤,但這些成績都被用作補貼歐美市場,損害股東利益,亦阻礙集團長遠發展。

「分拆滙控關注組」要求董事局透過股東大會,將滙控一分為二,成立一家總部設在香港,專注亞洲業務的上市公司,釋放2,000億港元潛在價值,有利市值和派息策略,長遠亦能避免國際地緣政治風險。該關注組由人稱「Ken Sir」、曾於2020年發起滙豐小股東權益大聯盟的呂宇健再發起,他接受傳媒訪問時稱,將授權第三方代表出席股東會。

另外,由於出席非正式股東大會的小股東眾多,全院爆滿,很多3時許才到現場的小股東未獲登記進場,引來鼓噪,最終獲大會安排登記出席。

滙控小股東在會前請願,盼分拆亞洲業務。

圖:商台

更多推薦文章

乜又係你呀丨Ken Sir再發起關注組 促滙控分拆亞洲業務

獅王放榜|滙控中期業績勝預期 明年恢復派季息 派息率50%

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽