涉七宗電騙捲款34.5萬元 58歲無業男專呃阿婆養老金被捕

2022年08月02日15:20

劉啓彥指大部分被騙款項均為受害人養老金及血汗錢。

【橙訊】警方拘捕一名58歲無業男子,涉及七宗俗稱「猜猜我是誰」的電話騙案,受害人絕大部分是女性長者,損失金額合共達34.5萬元,大部分被騙款項均為受害人的養老金及血汗錢。

警方東九龍總區重案組高級督察劉啓彥稱,東九龍總區重案組聯同情報組探員,經情報分析後,於今晨拘捕一名58歲無業男子,涉嫌「以欺騙手段取得財產」,相信涉及今年三至七月期間,干犯七宗「猜猜我是誰」電話騙案。

當中受害人年齡介乎78至88歲、以女性為主,損失金額介乎三萬元至7.5萬元,涉案總金額達34.5萬元。拘捕行動中,警方檢獲男子作案時所穿衣物及手提電話,疑犯現正被扣留調查。警方行動仍繼續,不排除有更多人被捕。

警方稱,騙徒往往用隨機方法聯絡受害人,訛稱是受害人的子女或親人,以不同藉口,如被警方拘捕需要保釋金、或因病入院治療及被禁錮等理由,向受害人索取大量金錢。警方留意到,有騙徒要求受害人乘搭的士,將手提電話交予的士司機,並指示的士司機前往指定地方交收款項。到達現場後,有人現身自稱為受害人的朋友,前來交收款項。

警方呼籲的士業界把關,如發現長者神情慌張,並與陌生人講電話,又未能清晰講出需要前往的目的地,司機應向他們了解來龍去脈,如有可疑應立即報案;而銀行業界,職員若發現有長者提取大筆款項時,可了解其用途及原因,若有可疑應立即報警,以免長者受騙慘失血汗錢。

圖:商台

更多推薦文章

與國際刑警聯手打擊電騙 港警拘500人截獲2800萬美元

油麻地女子疑墮電騙「繳款取回包裹」失財百萬元

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽