表演場地今起停用懸吊裝置

2022年08月02日03:00
重傷舞蹈員阿Mo仍然危殆,父母昨再到伊院深切治療部探望。

【星島日報報道】

(星島日報報道)MIRROR演唱會巨型屏幕從高處墮下壓傷兩名舞蹈員,引起當局高度關注,由康文署助理署長李子俊領導的政府跨部門小組,昨在紅磡體育館舉行首次會議,並實地視察及追查肇事原因。由於調查報告尚需時完成,康文署昨晚宣布重新審視所有署方轄下表演場地演出活動的安全,今日起實施短期措施,包括要求租用人重新檢視其舞台設計和由租用人加設的機械裝置,暫停使用懸吊於高空用作擺動、旋轉或乘載人員的機械裝置等,以確保所有工作人員、表演者及在場人士的安全。

由康文署助理署長領導的政府跨部門調查工作小組,昨午於紅館舉行首次會議,與會者包括康文署署長劉明光、西九龍總區刑事部警司鍾雅倫、機電工程署代表,以及香港工程師學會機械、輪機、造船及化工分部代表司徒家成及受聘專家林超雄博士。據悉,司徒家成曾在香港蜆殼工作,熟悉油站、油缸和相關機械配件的操作,而早年也有「行船」經驗,十分熟悉輪機的操作,退休後擔任獨立顧問工作;意外調查專家林超雄曾參與調查東鐵綫列車出軌、機場登機橋倒塌等事故。

零件是「扯斷」或擘斷待化驗調查

  司徒家成在會前指出,事發經過已透過片段看到,但仍需實地視察,以調查大屏幕跌下的原因,包括了解檢獲的碎零件是「扯斷」還是「擘斷」,因有物件要交予化驗所研究,需時往往一至兩星期,政府亦已聘請物料專家協助,估計調查需時。

  據了解,會議主要了解演唱會的製作流程和各家公司的職責等,小組工作涵蓋查找事故成因,調查方向包括大屏幕跌下是源於鋼纜斷裂,還是涉及其他配件問題,以及當中是否牽涉專業疏忽或其他刑事責任,同時提出建議和跟進,以防止再發生同類事件。

  工作小組舉行首次會議後,文化體育及旅遊局局長楊潤雄與來自康文署、勞工處、警務處以及機電工程署的代表會面,了解各方面調查的進度,聽取工作小組匯報,以及協調各部門的分工及合作。

楊潤雄:冀一兩周找出初步原因

  另外,楊昨早在電台節目表示,跨部門小組調查將分階段進行,期望一至兩周後可找出初步原因,「是由人為疏忽所致,抑或是機關出現問題」,又指當局已掌握涉事註冊結構工程師的身分,文件亦清楚交代不同項目的負責人員,但項目眾多,會詳細查問。他強調,明白市民心急希望知道原因,但認為整個過程須符合科學和事實,現階段不宜估計責任誰屬,否則對任何一方都不公平。被問及調查小組會否同時調查及檢討康文署的責任,他回應稱首先要檢視整宗事故,制度上是否做得足夠,重申自己會親自過問。

傳首演前一日簽安全紙驗收

  另外,消息稱負責驗收的結構工程師,是由主辦單位聘用的「聯X專業服務有限公司」委派,在七月二十四日、即首演前一日檢查驗收,並簽發「安全報告書」;該公司職員昨首度開腔回應,稱意外正在調查,亦涉及部分客戶,但未正面回應公司負責的工作。

  康文署昨晚發出新聞稿,表示在調查報告未完成之前,署方會重新審視所有轄下表演場地演出活動的安全,並由今日起實施短期措施,直至另行通知,務求讓表演者及工作人員在安全的情況下進行演出。

  短期措施包括:一、要求租用人重新檢視其舞台設計和由租用人加設的機械裝置,確保其安全性以保障所有工作人員、表演者及在場人士;二、暫停使用懸吊於高空用作擺動、旋轉或乘載人員的機械裝置;三、租用人每日必須由康文署同意的合資格人士檢查以上第(1)項的機械裝置以確保其安全性。

  康文署會向九月底前在轄下場地的租用者發信說明以上短期措施,並提醒他們遵守舞台安全的各項相關規定及安全指引。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽