入境鬆綁在望 「激活」旅遊業

2022年08月02日03:00
本港料「鬆綁」入境措施,「激活」旅遊業,有旅行社籌備前往泰國等東南亞國家的「細團」,兩三人可成行。

【星島日報報道】

(星島日報報道)特首李家超及醫務衞生局局長盧寵茂近日均預告,政府正研究縮短抵港人士酒店檢疫日數至五日或更短,意味着來港及離港旅遊的「關卡」有望減少,而觀望政策改變的本港旅遊業,已提早部署迎接商機。業界指,日圓匯率下跌,本港旅行社除率先復辦日本團,並正密鑼緊鼓籌備「細團」,兩三人可成團,前往其他東南亞國家或韓國,料短期內陸續成行。面對入境限制「鬆綁」,旅遊界期望檢疫期減少能加快酒店房間流轉,預計房間供應量倍增,可更多人來港;據悉,近期已有世界各地的電視台正來港拍攝旅遊宣傳節目,向朝着復常的方向作好準備。

繼推出全港首個出發往東京及北海道的日本旅行團後,東瀛遊近日再舉辦全港首個大阪、和歌山、四國、德島旅行團,每位團費近二萬二千元。據了解,一行二十人已於上周四出發,由一位香港隨團出發的領隊兼導遊沿途帶領,亦是目前為止全港最多旅客出發往日本的旅行團。

日本團復辦報名踴躍

  短短一個多月內,日本團報名人數已接近二百人,成行旅團亦已超過十多個。東瀛遊執行董事禤國全指,疫情前每年由本港出發到日本有二百二十萬人次,台灣有一百五十萬人次,泰國有一百萬人次,韓國有五十至六十萬人次。而最近日圓匯率下跌,港人到日本旅遊的意欲相對較其他地區高,「由零開始起步,我覺得係唔錯」。

  他續指,目前到日本旅遊必須跟團,因此反應相當熱烈。至於其他國家如泰國和韓國,沒有旅行團限制,「但疫情期間,(顧客)可能希望有旅行社照顧住」,兩三人便可成團,短期內會推出詳情。不過,有關旅行團將不設本港領隊,只有當地導遊和司機,以降低成本。

  禤又分享疫下開辦旅行團的困難,「唔係搞唔到,而係客人返嚟要用多七日時間,同畀多七晚嘅酒店錢」,而且職員要協助顧客實名預約酒店房間,「逐間逐間房攞」,亦要一定時間和人手。他提議,可根據抵港旅客接種疫苗劑數「階梯式」放寬檢疫日數,例如打齊三針或以上可直接居家檢疫,已接種兩劑則要跟從「五加二」或「四加三」方案,減少房間消耗之餘,亦有助推高接種率。

  現時從海外抵港人士須在酒店隔離七日,近日有消息指,當局正考慮兩個方案,分別為五日酒店檢疫及兩日居家檢疫的「五加二」方案,或四日酒店檢疫及三日居家檢疫的「四加三」方案。旅遊界議員姚栢良認為,五日與七日檢疫分別不大 ,仍對港人外遊及返港意欲大打折扣,相較之下「四加三」一定比「五加二」好,「我哋真係困咗好耐,所以少得一日得一日」。他又提到,自己一直提倡「三加四」方案,並引述調查結果指逾七成受訪市民支持方案;超過六成人表示若方案實施,會考慮外出旅遊。

姚栢良料房間供應量倍增

  姚栢良指,現時有約二萬五千個房間,未來可能有數家酒店加入,增至二萬六千間房。他預計,縮減檢疫日數將增加酒店工作量,「要預一兩日執房消毒」,但從整個旅遊業角度出發,房間流轉加快,供應量可倍增,變相容許更多人來港。

  香港旅遊促進會總幹事崔定邦則表示,酒店界對縮減日數不太擔心,「之前由二十一縮到十四,再由十四縮到七,七再縮落去」,相信亦會應付得到。他認為,仍有待當局規劃抵港人士離開檢疫酒店後的配套,例如如何進行醫學監察,以及在安心出行加設「紅、黃碼」等,新安排才會出爐。

崔定邦:重聘人手是大挑戰

  他又透露,有來自世界各地的電視台正來港拍攝旅遊宣傳節目,旅遊業正朝復常的方向發展。但他認為,由於始終要檢疫,市民對外遊仍會卻步,「唔會突然爆升好多人出去玩」。加上業界因社會事件及疫情停運已三年,失業率近乎百分百,不少從業員已投身到其他較穩定的行業,故重新聘回人手會是一大挑戰。他建議,政府應針對業界推出保就業計畫,並提供臨時職位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽