精準醫學七大專題報告“出爐”:聚焦多個重大疾病、精準醫學創新等

2022年08月02日09:40

中新網上海8月2日電 (記者 陳靜)記者1日獲悉,包括《兒童先天性心臟病精準防診治研究及產業發展報告》《傳染病精準防診治進展》等在內的7份專題報告在上海發佈。這是2022年《數字化轉型時代:精準醫學創新研究和產業發展》研究課題成果的組成部分。

  在國家衛健委、科技部和中華醫學會的指導下,上海醫學創新發展基金會和清華大學醫院管理研究院聯合源墨健康研究院、上海醫療質量研究中心等多家機構,組織16位院士專家牽頭,彙聚132位研究人員的集體智慧,完成了2022年《數字化轉型時代:精準醫學創新研究和產業發展》研究課題。課題成果包括一份主報告和15份專題報告,融合了基礎研究、臨床應用、前沿技術及產業發展多部分內容。

  上海市衛生健康委員會主任鄔驚雷指出,從重大疾病研究前沿到研究成果轉化,再到前沿科技和產業發展進行梳理和分析,具有里程碑意義。他說,上海市衛健委從各個層面佈局,讓醫學創新與發展真正做到從理唸到行動、從以疾病為中心轉化到以健康為中心。上海市科學技術協會黨組書記馬興髮指出,願與各方攜手、加強合作,共同打造醞釀創新、主導創新、展示創新和實施創新高端化、國際化合作平台,更好助力上海科創中心建設和經濟社會發展。

  中國工程院院士陳賽娟介紹了《轉化醫學及系統建設報告》。該報告指出,當前中國轉化醫學的系統工程建設形成了規模化發展,130多家轉化醫學中心或研究院相繼成立,形成了覆蓋中國主要區域的轉化醫學研究支撐網絡。她指出,轉化醫學的關鍵環節是臨床研究,而產學研合作促進轉化醫學發展。

  複旦大學附屬兒科醫院院長黃國英教授牽頭將多年研究成果彙編成《兒童先天性心臟病精準防診治研究及產業發展報告》,為兒童疾病管理提供了可循依據。兒童先天性心臟病(簡稱先心病)是我國最常見的出生缺陷,也是導致嬰幼兒死亡的最常見的疾病之一。黃國英介紹了先心病的病因和發病機制的前沿研究、產前診斷和遺傳諮詢、新生兒先心病篩查以及先心病診治新技術的研發與應用等方面的研究成果。

  由國家傳染病醫學中心主任、複旦大學附屬華山醫院張文宏教授領銜完成的《傳染病精準防診治進展》報告彙集國內外較為權威的最新統計與測算數據。同時指出隨著人工智能和大數據的技術應用,研究將人類活動、臨床跡象、病原分析與實時進展結合,為傳染病精準防控提供新的思路,有助於提升公共衛生管理。

  採訪中,記者瞭解到,由浙江大學醫學院附屬第二醫院黨委書記王建安教授領銜完成了《心血管疾病精準防診治研究及產業發展報告》。王建安教授介紹,人類健康心臟和衰老心臟的比較研究給臨床應用提供了新思路,特別是電子仿生等前沿科技方面的突破,醫學工程交叉技術,如三維超聲和影像學的進展以及瓣膜技術等研究成果的轉化,對將預防關口前移、降低心血管疾病死亡率和致殘率,實現精準診療至關重要。

  中國科學院院士、複旦大學附屬中山醫院院長樊嘉領銜完成的《肝細胞癌精準防診治及產業發展報告》,總結了肝癌在早期診斷、精準外科治療、複發轉移防治和系統治療及其產業發展方面的進展。在《影響精準醫學創新發展的前沿科技分析報告》中,上海醫學創新發展基金會秘書長王波博士、上海交通大學醫療機器人研究院院長楊廣中等聚焦對精準醫學發展有較大影響力的前沿科技;《精準醫學產業發展報告》則由源墨健康研究院張勇團隊完成。

  上海申康醫院發展中心主任王興鵬接受採訪時表示:數字化轉型時代精準醫學研究和產業發展的梳理非常重要,聚焦了民眾所關注的重點的熱點問題。“上海申康醫院發展中心的36家醫院,去年門診量達到了8900萬人次,住院數量280萬人次,院手術達到了120萬人次。在這些數字不斷增加的情況下,如何向高水平和高質量轉型發展是我們一直在思考的問題。”王興鵬指出,未來5到10年,臨床創新是一個重要源頭,圍繞民眾健康需求,把握精準醫學發展中的原創研究機遇、掌握“卡脖子”的前沿科技、推進產學研融合發展是精準醫學發展的核心競爭力。

  中國衛生經濟學會會長饒克勤教授認為,科學技術的發展與創新助力中國精準醫學的發展,個體化醫療的理念提倡全生命週期的健康管理。他指出,精準醫學的成果同樣需要公共政策來助力,精準醫學必將為中國醫學帶去新的未來。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽