梁君彥:香港故宮文化博物館肩負推廣中華文化重任

2022年08月02日20:02

中新網香港8月2日電 香港特區立法會主席梁君彥8月2日與香港特區立法會民政事務委員會委員及其他議員,前往位於西九文化區的香港故宮文化博物館視察。梁君彥其後表示,香港故宮文化博物館肩負將中華文化推廣至全世界的重任。

  梁君彥當天在社交平台發文稱,他和議員走訪了5個展廳,瞭解展覽設施之餘,亦觀賞了部分藏品。“我欣悉開幕以來已有超過12萬人次訪客參觀了博物館,足見公眾對此世界級博物館的支持。”他表示,博物館開幕後,公眾都關注門票發售及市民預約免費參觀等安排,因此議員亦借視察的機會,瞭解更多有關安排。

  梁君彥指出,議員還趁機就西九文化區及博物館的發展交流不少意見。國家“十四五”規劃綱要明確支持香港發展成為中外文化藝術交流中心,香港故宮文化博物館是實踐“十四五”規劃綱要的重要里程碑,不但成為香港新的文化地標,更肩負將中華文化推廣至全世界的重任。

  梁君彥表示,立法會將繼續發揮監察的角色,就文化政策和發展方針向特區政府建言,一同將香港打造成文化之都。

  參與視察的香港特區立法會議員霍啟剛表示,“十四五”規劃也支持香港建設區域知識產權貿易中心,就此香港故宮文化博物館可以有比較主導的角色。比如與故宮博物院商談IP授權,讓香港年輕藝術家在此過程中於新的文創衍生品方面有嶄新的合作,便是其中一個值得探討的方向。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽