香港表演場地暫停使用懸吊高空擺動等機械裝置

2022年08月01日22:40

中新社香港8月1日電 就日前香港體育館發生的嚴重事故,香港特區政府康樂及文化事務署(康文署)8月1日公佈三項短期措施,包括暫停使用懸吊於高空用作擺動或旋轉或乘載人員的機械裝置,由8月2日起實施。

  位於紅磡的香港體育館7月28日晚在舉行演唱會時發生嚴重事故,兩名舞蹈演員受傷留醫,其中一人因頸椎受傷情況危殆。

  由康文署統籌,負責調查香港體育館嚴重事故原因、提出建議和跟進的工作小組,8月1日在香港體育館舉行首次會議,並實地在表演場地調查事故原因。

  在調查報告未完成之前,康文署表示會重新審視所有轄下表演場地演出活動的安全,並由8月2日起實施3項短期措施,直至另行通知,讓表演者及工作人員在安全的情況下進行演出。

  有關措施包括:要求租用人重新檢視舞台設計和由租用人加設的機械裝置,確保其安全性以保障所有工作人員、表演者及在場人士;暫停使用懸吊於高空用作擺動或旋轉或乘載人員的機械裝置;租用人每日必須由康文署同意的合資格人士檢查機械裝置以確保其安全性。

  另外,當日工作小組舉行首次會議後,香港特區政府文化體育及旅遊局局長楊潤雄與來自康文署、勞工處、警務處以及機電工程署的代表會面,瞭解各方面調查的進度,聽取工作小組彙報,以及協調各部門的分工及合作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽