研究稱全球旱區城市快速擴展 已致自然生境質量下降

2022年08月01日20:17

中新社西寧8月1日電 (記者 孫睿)青海省人民政府—北京師範大學高原科學與可持續發展研究院(以下簡稱“高科院”)1日向中新社記者表示,高科院“青藏高原東北部國家公園生態安全與可持續發展研究”團隊帶頭人、北京師範大學地理學學部教授何春陽及其團隊研究發現,全球旱區城市擴展過程導致自然生境質量下降。

  據介紹,此次研究背景是涵蓋全球40%土地和30%以上人口的旱區生態環境脆弱,人地關繫緊張,對氣候變化敏感,是全球可持續發展的關鍵區域之一。過去幾十年,全球旱區經曆了快速的城市擴展過程。有效評估旱區城市擴展過程對自然生境的影響具有重要科學意義。

  該研究表明,全球旱區1992-2016年經曆了快速的城市擴展過程。城市面積從1992年的9.46萬平方公里增加到2016年的23.04萬平方公里,增長了13.58萬平方公里,年均增長率為3.78%,是全球同期城市面積年均增長率的1.09倍。

  研究發現全球旱區城市擴展過程導致自然生境質量下降。全球旱區1992年-2016年城市擴展過程導致平均生境質量從0.3981下降到0.3951,下降了0.76%。乾燥型亞濕潤區城市擴展過程對自然生境的影響最嚴重。該區域城市擴展過程導致生境質量損失0.93%,是全球旱區生境質量平均損失的1.22倍。各生物群區中,紅樹林群區城市擴展過程對自然生境的影響最嚴重。紅樹林群區城市擴展過程導致自然生境損失5.5%,是全球旱區生境質量平均損失的6.6倍。

  該研究認為,儘管全球旱區城市擴展過程導致的生境質量損失較小,但是它影響了全球近60%的瀕危物種。研究發現,全球旱區城市擴展過程間接影響了1463種瀕危物種,占全球瀕危物種總數的53%。在不同類型旱區中,極端乾旱區城市擴展過程對瀕危物種的間接影響最大。在熱點地區中,城市擴展過程間接影響了68%的瀕危物種。其中,城市擴展過程對地中海北岸熱點地區的瀕危物種間接影響最嚴重,達82%。

  因此,研究建議關注城市擴展過程對自然生境和生物多樣性的間接影響,通過合理的城市發展規劃,提高城市土地利用效率,發展高密度城市,減少城市蔓延。同時還可以結合建立綠色隔離帶等方式,減緩城市擴展過程的不利影響。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽