宗教學者談新時代佛教中國化:曆史脈絡延伸、適應社會發展

2022年08月01日12:12

中新社安徽池州8月1日電 (記者 楊程晨)佛教中國化是2000多年來貫穿中國佛教傳播的主線。中國特色社會主義進入新時代,推進佛教中國化的時代內涵為何?從曆史脈絡中能獲得哪些啟示?何為佛教的“現代化”?

  近日,一場以探討“新時代佛教中國化”為主題的學術論壇在安徽池州九華山舉行。

  清華大學哲學系教授、副主任聖凱說,佛教從印度傳入中國,最終融化為中華優秀傳統文化的重要組成部分,這是曆史層面的中國化。佛教當代的中國化則是指,從傳統宗教轉型為適應現代中國社會的現代宗教。新時代佛教中國化可以理解為佛教的“現代化”,這是佛教變與不變辯證統一的過程。

  聖凱從佛教信仰、制度、思想、實踐等方面闡述其關於佛教中國化的觀點。他認為,中國佛教不僅是佛教界的佛教,更是屬於中華民族、社會大眾的佛教。作為國家的一分子、文明傳承的一分子,常懷服務國家、服務社會、服務大眾的菩薩道精神即今天的修道論,這也為現代佛教所需要。

  浙江大學曆史學院常務副院長孫英剛同樣提及,佛教中國化的內涵是時代化。據他介紹,曆史上菩薩信仰是東亞佛教世界的核心理念,鎮護國家、利樂眾生則是菩薩信仰的兩個要點。有關後者,九華山地藏菩薩是典型的例子,也為古代文明交流互鑒及佛教本土化提供了印證;前者則可回顧唐代的僧人隨軍出征並在西域建立寺院的曆史。新時代的佛教中國化還是要解決這兩個問題,如何服務於人民福祉、如何服務於民族複興。這是佛教中國化曆史脈絡的延伸,更是適應社會主義社會的發展需要。

  華東師範大學宗教與社會研究中心副主任唐忠毛表示,佛教史視野下的佛教中國化主要包括思想、制度及實踐三個層面,且具有民族性、地域性與時代性特徵,不同層面的中國化相互影響從而形成中國化佛教與中國化佛教文化。新時代的佛教中國化有著明確的時代性與現實語境,其核心是價值認同,即引導佛教與社會主義核心價值觀相契合,並在此基礎上構建新時代的佛教思想、制度與實踐的一致性。

  北京大學哲學系教授張誌剛指出,堅持我國宗教中國化方向的現實目標,就是要讓中國宗教深深紮根中華大地,深徹融入中華文化,積極引導宗教與社會主義社會相適應,團聚廣大信教群眾同全國人民一道,為實現中華民族偉大複興而共同奮鬥。

  “考察宗教現代性問題,不能不考慮宗教的社會功能,即把宗教放到現代社會中。”中國社會科學院社會學研究所研究員何蓉談道,曆史上,中國佛教的思想和價值觀化入節慶時序、禮儀法度、民俗實踐,塑造了中國社會中的觀念、風化與風俗。由此,中國人和中國社會在流變中存續,不斷有新的因素融入。新時代佛教中國化的過程,同時也是佛教理念與實踐進一步嵌入中國社會、發生交融、發揮功能的過程。

  中央社會主義學院統戰理論教研部民族宗教教研室副主任張禕娜書面發言表示,推進佛教中國化離不開佛教人才的培養。其目標是培養既熱愛祖國、接受黨和政府領導、堅持走社會主義道路、維護祖國統一和民族團結,同時又有宗教學識、立誌從事宗教事業、並能聯繫信教群眾的復合型人才。

  在30日舉行的新時代佛教中國化座談會上,九華山佛教協會副會長、上禪堂方丈釋果卓發言介紹了地藏菩薩修行及其受人尊崇的大願精神中,對於佛教中國化的體現。

  此次論壇由中央社會主義學院中國民族和宗教文化研究中心與池州市九華山佛教協會聯合主辦,40多位中國宗教研究學者與佛教界代表人士出席。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽