多部門:中標人不得將中標項目轉包、違法分包

2022年08月01日19:05

中新網8月1日電 據國家發展改革委微信公眾號8月1日消息,日前,國家發展改革委等部門發佈《關於嚴格執行招標投標法規制度進一步規範招標投標主體行為的若干意見》(下文簡稱《意見》),其中明確,要堅決打擊遏製違法投標和不誠信履約行為,中標人不得將中標項目轉包、違法分包。

  《意見》提出,要嚴格規範投標和履約行為。投標人應當嚴格遵守有關法律法規和行業標準規範,依法誠信參加投標,自覺維護公平競爭秩序。不得通過受讓、租借或者掛靠資質投標;不得偽造、變造資質、資格證書或者其他許可證件,提供虛假業績、獎項、項目負責人等材料,或者以其他方式弄虛作假投標;不得與招標人、招標代理機構或其他投標人串通投標;不得與評標委員會成員私下接觸,或向招標人、招標代理機構、交易平台運行服務機構、評標委員會成員、行政監督部門人員等行賄謀取中標;不得惡意提出異議、投訴或者舉報,干擾正常招標投標活動。

  《意見》明確,中標人不得無正當理由不與招標人訂立合同,在簽訂合同時向招標人提出附加條件,不按照招標文件要求提交履約保證金或履約保函,或者將中標項目轉包、違法分包。

  此外,《意見》明確,加大違法投標行為打擊力度。密切關注中標率異常低、不以中標為目的投標的“陪標專業戶”。重點關注投標人之間存在關聯關係、不同投標人高級管理人員之間存在交叉任職、人員混用或者親屬關係、經常性“抱團”投標等圍標串標高風險跡象。嚴厲打擊操縱投標或出借資質等行為導致中標率異常高的“標王”及其背後的違法犯罪團夥。

  經查實存在違法行為的,行政監督部門嚴格依法實施行政處罰,並按照規定納入信用記錄;對其中負有責任的領導人員和直接責任人員,需要給予黨紀、政務處分或組織處理的,移交有關機關、單位依規依紀依法處理;涉嫌犯罪的,及時向有關機關移送。不得以行政約談、內部處理等代替行政處罰,不得以行政處罰代替刑事處罰。(中新財經)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽