北京曲藝界紀念琴書泰鬥關學曾誕辰100週年

2022年08月01日13:19

中新網北京8月1日電 (記者 應妮)由北京文學藝術界聯合會主辦、北京曲藝家協會承辦的《永遠的旋律:紀念琴書泰鬥關學曾先生誕辰100週年專場演出》,31日晚在北京民族文化宮大劇院舉行。

  關學曾以銳利的眼光、超前的意識、嶄新的觀念與琴師吳長寶對“單琴大鼓”進行改革,不斷充實完善唱腔曲調,讓節奏錯落鮮明,逐漸形成了一種“說中有唱,唱中有說,說唱結合”的新穎獨特調式,並將改革加工後的琴書定名為“北京琴書”,從此成為北京重要的曲藝曲種,受到觀眾喜愛。

  關學曾出身寒微,曆經磨難,跟廣大勞動群眾有著廣泛的接觸,瞭解他們的疾苦、愛憎和審美要求。“只要團里需要我,工作需要我,觀眾需要我,我就寫,我就唱。”

  31日晚的專場演出上,李金鬥、李建華、種玉傑、王玉蘭、許娣、洪宗義、王樹才等在京藝術家以及來自濟南的山東琴書表演藝術家姚忠賢、王萌為現場以及觀看網絡直播的觀眾朋友獻上了一台精彩的曲藝節目。北京琴書、相聲、梅花大鼓、山東琴書、單弦等曲藝形式輪番登場。紀念活動在歌頌北京新變化的北京琴書小段《小風車》中圓滿結束。

  在後學看來,關學曾厚積京味民風民情,以說唱新北京為永久追求,是北京文藝界的一面旗幟。關學曾“為人民服務”的文藝精神,澤被後世。新近出版的《北京紀事》雜誌與北京曲藝家協會聯袂推出了紀念文章專題《百年迴響:琴書泰鬥的啟示》,追念關學曾先生的精神遺產。

  高級編劇、中國戲曲學院特聘教授張永和在20世紀80年代初與關學曾共事過,感慨其“紮根在傳統藝術的基礎上,廣博吸收,融化創新”。關笑曾在《我和我的父親》中追憶“他對我非常嚴厲,規矩也多”。關學曾孫女、青年演員關曉彤撰文《爺爺留給我的》,回憶她眼中的爺爺關學曾,重溫爺爺傳遞給她的藝德:“凡從藝就要盡力,無論演什麼角色,都要做到‘極致’。”京味兒作家劉一達,也特別撰文回憶:“在榮譽和利益上,從來不爭不搶;在藝術事業上,永遠孜孜以求,堅守真善美。”

  在學生崔維克的文字裡,關學曾誨人不倦,“只要你願意學北京琴書,我免費教,還管一頓炸醬麵。”值得一提的是,崔維克還在7月30日按傳統儀軌收五位新徒,成為關學曾先生的再傳弟子。

  北京文學藝術界聯合會黨組書記、常務副主席陳寧表示,這一段段關於關學曾先生的回憶,凝成了一段“德藝雙馨”的迴響,以啟迪今人的道路。關學曾先生曾被授予中國曲藝牡丹獎終身成就獎、“北京市德藝雙馨楷模”稱號,這是對關學曾先生藝術生涯的充分認可。先生以對老百姓的樸素感情,踐行了人民藝術家的職責使命,也用北京琴書精微地雕塑著中華民族的文化品格。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽