僑商“回流”紮根福建:寧德變化太大了

2022年08月01日10:33

(中國這十年)僑商“回流”紮根福建:寧德變化太大了

中新社福建寧德8月1日電 題:僑商“回流”紮根福建:寧德變化太大了

  作者 呂巧琴 林榕生

  由華僑農場發展而來的福建省寧德市東僑經濟技術開發區內,大路通衢襟連四方,座座高樓拔地而起,車馬川流、綠樹成蔭,碧波蕩漾、鷺鳥棲息,舒展著一幅“湖在城中,城在海邊”、人與自然和諧共存的生態城市新畫卷。

  “我們趕上了好時代。”福建豪友投資集團董事長繆鴻近日接受記者採訪時如是感歎。

  2007年赴菲律賓經商的繆鴻,近年將事業重心鎖定中國,在福建自貿試驗區福州片區登記註冊成立投資集團公司,在東僑經濟技術開發區建廠,還涉及金融、教育、酒店、文化傳媒等行業的投資。

  “作為回流僑商,我樂見生物醫藥這樣的朝陽產業在故鄉快速發展。”繆鴻認為,寧德中醫藥傳統資源豐富,有產業基礎,而且福建自貿區政策紅利輻射寧德。

  東僑經濟技術開發區前身是東湖塘華僑農場,由填海築堤圍墾而成,先後安置了印尼、馬來西亞、越南等地歸僑4000多人。如今,這個國家級開發區坐擁3800畝東湖、2000多畝西陂塘以及國家級濕地公園,四面環繞保持生態原貌的南岸公園、北岸公園、塔山公園等休閑景觀,已是一個宜業宜居家園。

  “寧德變化太大了。”繆鴻說,以前池塘遍佈的寧德市蕉城區漳灣鎮,建起了一座座現代化工廠;過去荒草遍地的東湖塘,也已是繁華的城市新區。

  寧德的建設與發展,為馬來西亞僑眷黃震強創辦的閩澳華僑汽車服務有限公司帶來了機遇。該公司現已成為當地實力較強的民營運輸企業之一。

  “寧德每五年就是一個新的面貌”,1982年就來到寧德的黃震強,見證了寧德市的發展變化,“當時的交通十分不便,去福州要4個小時的車程,從市區到霞浦、福鼎、福安等縣市都要好幾個小時;如今,寧德路網穿山越海,大大拓展了發展腹地。”

  寧德是福建的重點僑鄉,寧德籍海外華僑華人達45.8萬餘人,遍佈73個國家和地區。據官方不完全統計,目前,在寧德的僑(港澳)資僑(港澳)屬企業有150多家,主要從事新能源、醫藥生物、房地產、石化、電機、酒店等產業。

  1970年出生的加拿大僑商蔡述夏,二十世紀90年代在寧德三都澳養殖大黃魚賺到第一桶金。2010年,他“回流”創業,創辦寧德市夏威食品有限公司。

  受益於“一帶一路”建設,寧德市夏威食品有限公司已發展成為一家集水產品育苗養殖、冷藏、加工、銷售、科研、出口於一體的外向型企業,產品搶灘全球31個國家和地區。

  在蔡述夏看來,“一帶一路”建設推動企業“走出去”;今年1月1日起生效實施的《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),則為企業拓展對外合作提供了更多新機遇。“公司將緊抓RCEP釋放的利好,開拓更大的市場和未來。”

  從捷克歸來的郭雲偉,十多年前從老家浙江青田來到寧德市屏南縣白水洋景區旅遊,看中這裏山好水好,而選擇紮根寧德山區發展農業。

  在屏南,郭雲偉投資創辦福建省禦皇農業科技發展有限公司,租用1000畝荒山,種植油茶優良品種;與保加利亞農業研究院合作,建立保加利亞櫻桃基地,從保加利亞引種樹莓、黑莓、喬基伯里等新品種,帶動當地民眾增收致富。

  “公司結對幫扶農戶種植樹莓,由公司負責提供苗木、技術指導,並以較高的價格進行收購,保障農戶收益。”郭雲偉表示,中國農業發展前景良好、市場廣闊,希望為鄉村振興盡僑商的一份力。

  僑資僑智“回流”做實業,帶動當地產業創新發展。寧德市僑聯主席陳衛良表示,將深化為僑服務,切實維護僑胞合法權益,以更大力度優化涉僑營商環境,助推僑商“回流”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽