他們在這裏,解鎖平凡人生的更多可能

2022年08月01日10:05

歲月流轉,一年又一年,尺寸屏幕,折射出熱騰騰的生活。

隨著短視頻直播成為我們記錄生活和內容創作的新方式,越來越多普通人在這裏解鎖了平凡人生的更多可能性。近日,快手光合創作者大會在雲南麗江召開,會上,快手提出,快手將永遠和創作者站在一起,以創作者為本,用平台的恒心為創作者的恒心加持,讓創作者有回報、有希望。

以全心敬恒心,恒心者有恒產。創作者是內容平台最寶貴的財富,也和平台一起走過了人生的一年又一年。正如快手高級副總裁、主站業務負責人王劍偉所說,“用戶和創作者都是我們的老鐵,他們在五六年的歲月裡陪伴我們,一起經曆著變化和成長。”

在一年又一年的陪伴中,他們從用戶成長為創作者,於真實中傳遞溫暖,感染著每一位粉絲。

今天,我們拍攝了8位快手創作者,從南到北,從城市到農村,來自不同行業的他們,在這裏讓人生再次啟航。他們中,有勤勞樸實的農村小夥,走紅之後努力為家鄉代言;有鼓起勇氣辭職回鄉的設計師,用鄉野風光撫慰人心;也有剛剛大學畢業的自由職業者,通過鏡頭記錄認真生活的人們……

普通人也能閃閃發光。今天,讓我們一起走進他們的故事,感受平凡生活中真實的力量。

搬磚小偉-2014年註冊快手

攝影/郭延冰
攝影/郭延冰

2014年,打工人小偉註冊了快手,那時候他還是個瘦弱的少年。

2015年4月,小偉在泉州黃山村修繕一座大殿。工作結束後,他照例開始在手機前健身,當天要展示的是“倒立伏地挺身”,一個很難的動作。健身完,他把剪輯好的視頻發到了自己的快手——“搬磚小偉“的主頁上。

這個視頻改變了小偉的人生。他的粉絲數迅速從2000人暴漲到了130萬人,一夜成名。這個16歲離家打工,曾經被貼上“留守兒童”、“網癮少年”的年輕人成了正能量“街頭健身達人”,登上了央視的紀錄片欄目《講述》。

三年後,一次快手與《我要上春晚》的無縫結合,讓小偉,也讓千千萬萬平凡生活中的草根“英雄”走出快手,讓更多的人看到了普通中國百姓熱氣騰騰、接地氣的生活。那時候的小偉不再瘦弱,他驕傲地展示著結實的肌肉,臉上有自信,有快樂,也有始終不變的質樸。

王貝樂姚廷夫婦-2015年註冊快手

攝影/郭延冰
攝影/郭延冰

王貝樂和愛人姚廷以前開一家小型二手房中介公司,做這一行有十幾年。2018 年,被傳統大型中介衝擊,公司只剩下4個人,每年成交1單、2單,勉強維持店面開銷。

王貝樂2015年就註冊了快手,但從沒發過作品,粉絲只有十幾個。這一年,姚廷偶然打開快手,寫了一個標題“長春房子掉價了”,試著直播, 把房屋內景呈現給客戶。

在東北,大家都很認快手,很快王貝樂和姚廷就用全新的方式打開了市場。王貝樂說,客戶們發現,我這個房產主播跟其他帶貨主播一樣值得信任。

2019年和2020年這兩年,王貝樂姚廷夫婦平均每年能夠在快手賣出1000套房,成交額在20多億元。在直播賣房的模式下,依託主播與用戶的強信任關係,房產經紀人的獲客效率大大提高,還能夠精準把握市場的動向。王貝樂欣喜地說,“通過快手,房產的交易更加直接和透明,交易鏈條更短,不再有中間商賺差價了。”

鄉野麗江嬌子-2016年註冊快手

攝影/郭延冰
攝影/郭延冰

2017年底,王嬌終於下定了決心辭職,回老家,做一個華坪媳婦。

大學畢業後,王嬌和丈夫高玉樓各自在昆明找了一份設計師的工作,閑時朝九晚五,忙時整夜加班,收入不穩定,少時三千,多時七八千。2017年年底,高玉樓79歲的父親病危,夫妻二人只得回鄉照顧。

處理完老人的後事,兩人身上只剩下幾千塊。王嬌夫妻決定不走了,就在老家經營一個短視頻賬號。因為賬號鄉野日常的風格,截至目前,他們已經在快手收穫了561萬粉絲,每條視頻都能達到100萬到200萬的播放量。

有更多粉絲之後,嬌子也開始向周邊農戶收購芒果,再通過短視頻來售賣。現在,嬌子家周邊63戶果農都靠她擴展銷路,其中有23戶都是建檔立卡的貧困戶。不僅如此,5年前,整個華坪只有嬌子一家會在芒果收穫的季節拿著手機到處拍攝。但現在,農忙季節,山上能看到一堆做直播的人。時代變了,華坪的年輕人也找到了一種新的銷售途徑。

嬌子說,等賺到了錢,就和丈夫一起撿起設計的老手藝,“在鄉下蓋一棟自己喜歡的房子。”

瑜亮大叔-2017年註冊快手

攝影/郭延冰
攝影/郭延冰

瑜亮大叔本名李玉亮,山東泰安人,1986年生,漫畫家、編劇、策劃。

作為資深的漫畫行業從業者,李玉亮在2016年創辦了自己的公司,員工最多時有50餘人。公司的原創IP《超神遊戲》還曾被改編成動畫片登陸各大視頻平台。2019年漫畫行業進入寒冬,公司項目先後被平台叫停,員工也大量離職。恰逢二次元內容在短視頻平台崛起,2021年12月瑜亮開始嚐試在快手等平台製作二次元創意視頻。

在快手,他的大部分作品都是自己與二次元或三次元經典人物的合拍,喜歡誰,他就將個人手繪形象和誰畫在一起,通過這種形式打破次元壁。2022年4月,瑜亮大叔和快手二次元一起共建了#漫畫家的降維製裁#熱點話題,2周漲粉83萬。

一個二次元話題在短視頻平台走紅,背後有多種因素。#漫畫家的降維製裁#之所以能通過快手席捲全網,充滿創意的漫畫達人、活躍的二次元粉絲和龐大的潛在受眾,缺一不可。

截至2019年,中國二次元用戶規模達4.9億,其在95-05後(15-24歲)人群的滲透率達到64%。而快手等短視頻平台正成為人們接觸和消費二次元內容的主要渠道。用戶不僅在這裏觀看視頻,同時也在不斷地通過跟拍仿拍、評論分享等形式造梗傳梗,從而進一步擴大視頻內容的影響力。

“明顯看到,在快手的粉絲迅速漲起來了。”瑜亮大叔說。

陽朔teacherliu-2018年註冊快手

攝影/郭延冰
攝影/郭延冰

第一個將“Thank you”說成“栓Q”的,是一位來自桂林陽朔縣,喜歡唱英文歌的大哥陽朔teacherliu,本名劉濤,AKA“陽朔劉老師”。他是一位平凡的農民,在快手擁有91萬粉絲,號稱會講八國外語。

但這個大叔,實際上還真是陽朔一位資深的外語導遊。1998年,劉濤在陽朔旅遊局舉辦的第一屆農民英語導遊資格考試中脫穎而出,成為了當地的第一批農民英語導遊,在24年間,共接待了6萬多來自世界各地的外賓。

成為搞笑博主,並非劉濤的本意。但他的視頻確實在網絡上引發了翻唱、戲仿和傳播的熱潮,“栓Q”已成為網絡固定用語——現象級的。當他的名氣越來越大,劉濤說,他的夢想是“幫中國3億農民學會說英語”。

就像劉濤的英語發音一樣,聽起來不標準,但足夠真誠。隨著劉濤在全網的走紅,他熱情而魔性的家鄉“地推”讓許多網友產生了去桂林陽朔玩的想法,並且,也賦予了“知識改變命運”和“短視頻改變命運”這些口號以真實的溫度。

牛哥說車-2019年註冊快手

攝影/郭延冰
攝影/郭延冰

牛哥現在經常會被粉絲認出。最近的一次是昨天,牛哥到麗江出差,一位上海男遊客突然激動地叫住他,你是那個那個牛哥?這是他入駐快手的第三年。

2019年,從一家汽車自媒體離開後,牛哥帶著幾位老同事運營這個賬號。更早之前,牛哥當了多年的電視台新聞節目主持人。

十幾年的媒體經驗,讓牛哥做起視頻來駕輕就熟,他在快手上做自己擅長的領域——汽車科普、測評。有一回,他將車放到水裡,做汽車模擬落水實驗,反響相當不錯。這樣運營了小半年,賬號粉絲已經近百萬。

三年過去,快手不僅給了牛哥不少流量扶持,還有針對快手運營的一對一輔導,如今,賬號粉絲已經飆升到四百多萬。牛哥的團隊也從最開始的五六人擴張到了三十多人,牛哥依然很忙,最誇張的一週飛了四個城市,牛哥的太太不得不幫忙打理著賬號。

收穫了大量關注後,牛哥開始做一些更有意義的事情。汽車鑒定價格不菲,最低要8萬塊錢,他想通過免費鑒定幫助車友們更順利維權,並利用自己的影響力承擔起更多社會責任。

雲南傈僳小夥——蔡總-2020年註冊快手

攝影/郭延冰
攝影/郭延冰

因為一條“我是雲南的”短視頻,在湖州工地上抬鋼筋的蔡金髮火了。他的快手作品頁目前有28個短視頻作品,其中有13個都在表演《我是雲南的》,這些短視頻從快手蔓延至全網,引發了新一輪造梗和模仿潮。

蔡總本名叫蔡金髮,29歲,他的老家在蘭坪縣兔峨鄉,一個位於滇西縱穀區,土壤貧瘠、交通閉塞的地方。家境貧寒,蔡金髮沒機會上學,一直在山裡放牛、挖藥材,他不識字,也不會說普通話,16歲就開始外出打工。

2020年,蔡金髮和弟弟一起開始合拍段子,折騰到今年年初,陸續有了4000多粉絲,遠不能賺錢養家——直到今年3月開始更新《我是雲南的》,沒想到一炮走紅,目前他的快手賬號粉絲也超過了160萬。

第一場直播做完,兄弟倆賺到的錢夠去買手機了。“我發現我自己很厲害。”蔡金髮終於有了被認可的東西。這種認同感、價值感,讓他找到過去在村里找不到的人生價值和意義,也找回了信心。

幾天前,蔡金髮和弟弟應當地文旅局邀請,回到怒江,穿上了傈僳族傳統服裝。讓全國網友知道了傈僳族的烏鴉叫“阿南”,青蛙叫“歐巴”。現在,蔡金髮想在直播間給大家唱《帶你回廣西》,用自己的聲音大聲地唱,也想告訴更多的人自己來自何處,在直播或短視頻推介家鄉時,他感覺自己“真的是一個有用的人”。

李娃娃-2021年註冊快手

攝影/郭延冰
攝影/郭延冰

22歲的李娃娃是一名短視頻博主。她在徐州的農村長大,在大學中就開始不斷創業。2022年大學畢業以後,她和多數同齡人不一樣,沒有選擇回安逸的老家,也放棄在大城市找一份朝九晚五的工作,“人生很短暫,應該去體驗各種各樣的生活。”

短視頻幫她實現了自由工作的夢。她拍攝了《體驗一百種人生》,又拍了《人間煙火系列—淩晨四點》。記錄下了最普通的勞動者,和最平凡的人間百態。這些經曆讓她明白生活的差距和努力的意義,也讓她“能寫出來讓人感同身受的文字。”她毫不掩飾地說,“我也是一個底層出來的人”。

今年2月,快手官方紀實團隊聯繫到了李娃娃,在官方的扶持下,賬號在五個月時間漲粉近300萬。她坦言,粉絲做到11萬時,有點飄,“感覺自己很厲害,很了不起。”如今回過頭去看,她只覺得幼稚,“所有的工作都是一樣的,大家努力、熬夜,都是為了生活。”

現在,在快手短視頻平台上,李娃娃擁有了330萬粉絲,單條視頻瀏覽量破千萬,最高點讚量達370萬。這些視頻中也藏著她自己的人生軌跡。她常說,生活就是最好的素材,希望這些紀實短片能讓看到的人們,在他們的人生中需要做出選擇時,思考得再多一些。

編輯 王雨晨

校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽