陳茂波:第二季GDP跌幅較首季收窄 情況難言理想

2022年07月31日13:09

陳茂波指次季GDP情況難言理想。 資料圖

【橙訊】明天本港即將公布第二季本地生產總值,財政司司長陳茂波表示,按季比較是有所改善,但按年比較則仍然收縮,只是跌幅應較第一季收窄,情況難言理想。環球經濟明顯惡化,亦影響香港的經濟表現。

陳茂波發表網誌,指考慮到全球以至本港經濟形勢的最新發展,下月中對本港全年經濟預測進行覆檢時,相信難免要再次調低。他表示,綜合考慮帶動經濟的「三頭馬車」——即出口、消費和投資的最新情況,出口方面,由於美歐央行相繼加息,經濟轉趨疲弱,本港出口表現將受到拖累。

消費方面,陳茂波指,在美國大幅加息下,港息有趨升的壓力,將影響港股和物業等資產價格,並削弱市民消費意欲。下星期開始分期發放的第二階段消費券,可望為本地市道帶來提振作用。固定投資方面,整體經濟前景轉弱加上加息陰霾,會加重企業借貸成本和經營壓力,對整體投資亦造成負面影響。

陳茂波又提到即將發行的第7批銀色債券,指發行額將大幅加碼到最多450億元,遠高於年初在財政預算案提出的350億元下限;保證息率亦上調到4厘,高於去年的3.5厘。

更多推薦文章

陳茂波料全年經濟增長預測較差:下半年外圍環境較上半年壞

消費券|陳茂波指最少10萬人不符資格申領 可省六億元公帑

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽