「居家護理」冀上門 助獨居長者打疫苗

2022年07月31日03:00
團體為有需要安老院舍提供免費專業採樣及核酸檢測服務。

【星島日報報道】

(星島日報報道)第五波疫情期間,安老院舍成為疫情爆發的重災區。 Evercare晨曦居家護理服務與政府認可化驗所合作,為有需要的安老院舍提供免費專業醫護採樣及PCR核酸檢測服務,數目多達三百萬次。作為提供專業居家護理服務的初創企業,Evercare晨曦居家護理服務聯合創辦人及行政總裁王維駿表示,香港近幾年在推行長者護理服務上已經有進展,但未來還有很長的路要走。隨着第五波疫情逐漸緩和,公司會繼續經營好護理服務平台,以應對未來社會人口老化的挑戰,除了會繼續到有需要的安老院舍為長者採樣及檢測,還希望能夠上門幫獨居長者和殘障人士施打疫苗。

Evercare於前年參與了「數碼港培育計畫」的「敢創抗疫」行動,獲數碼港全力支援研發醫療護理創新技術,令居家護理服務普及化。王維駿表示,數碼港為初創與不同社會持份者牽綫合作,而此次安排專業護士到安老院舍為院友及職員提供免費採樣和檢測服務的計畫就是啟發自數碼港的建議,Evercare與政府認可化驗所合作,提供一千個免費名額,安排專業護士到安老院舍為院友及職員提供採樣和檢測服務,一般二十四小時內即有化驗結果。

公私營機構應加強合作

王維駿表示,整個計畫的推展過程非常順利,Evercare已經為包括的士司機、機場入境人士、檢測中心及本港所有隔離酒店在內提供約三百萬次檢測,大幅超過原本預期。未來Evercare除了會繼續到有需要的安老院舍為長者採樣及檢測,還希望能夠上門幫獨居長者和殘障人士施打疫苗。本港長者居於安老院的比例一直於全世界排名高企,但一直對安老服務的支援不足。王維駿表示,隨着人口老化的問題卻愈來愈嚴重,公私營機構應該加強合作解決問題,而愈早開始行動,問題就能更快得到妥善的解決。

但他表示,可以看到香港近年來的進步,例如社署於二○一三年起開始推行「長者社區照顧服務券」,讓合資格長者因應個人需要,選擇合適的社區照顧服務,支援他們居家安老,目前計畫已進行到第三階段。王維駿指出,雖然只有幾千個名額,比起需求量依然相差很多,但這是一個非常好的開始。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽