二本院校打造一流球隊,重慶文理男籃獲CUBA全國第8

2022年07月31日15:08

重慶文理學院男籃球員向球迷致謝。  圖/CUBA聯賽
重慶文理學院男籃球員向球迷致謝。 圖/CUBA聯賽

7月31日,重慶文理學院男籃在CUBA全國八強賽排位賽中66比78不敵太原理工大學男籃,獲得第8名。作為本屆CUBA全國賽階段唯一的“學院派”,重慶文理男籃也是曆史上首次打進8強。

連續三天在樂動力江南體育中心比賽,重慶文理男籃感受到主場球迷的熱情,用主教練羅孝軍的話說,在與其他七支隊存在實力差距的情況下,他和隊員想盡辦法,拚盡全力發揮出最好水平,回報所有關心球隊的人。這次難忘的經曆,讓重慶文理男籃收穫滿滿,更積極地迎接未來。

現場球迷為重慶文理學院男籃加油助威。 圖/CUBA聯賽

“拚”字當頭

重慶文理男籃贏得球迷歡呼

6月29日和30日的CUBA南區16強賽和8強賽,重慶文理男籃連續戰勝華東交通大學和曾經的“九冠王”華僑大學,鎖定南區4強席位,同時闖入全國8強,創造了隊史,也登上網絡熱搜。

一個月後,這支二本院校球隊在家門口開啟首次全國8強賽之旅。羅孝軍坦言,主場作戰壓力很大,尤其一上來就面對清華大學男籃,為了避免被“打花”,他要求隊員從開場就上防守強度,上半場一度將分差縮小到5分,讓衛冕冠軍感到了壓力。中場時,羅孝軍表揚了隊員的防守態度和表現。

7月30日的5-8名排位賽,重慶文理男籃面對南區半決賽6分惜敗的老對手浙江大學男籃,上半場咬住比分,第3節開始建立優勢,但在領先8分進入末節的情況下被逆轉,以71比74惜敗。次日,爭奪第7名的較量,太原理工在上半場即將結束時打出一波10比1,但重慶文理男籃在第3節硬是靠防守反超比分。不過,由於連續作戰且打球的人少,球隊這幾場都出現了末節體能下降的問題,被對手抓住機會帶走勝利。

羅孝軍告訴新京報記者,與對手存在差距是事實,所以他要求“只看過程不看結果”,因此非常滿意隊員這次“每一場都在進步”,比如失誤在逐步減少,隊員處理球的細節把握越來越自信。

接連三天,“文理雄起”的加油聲響徹江南體育中心,羅孝軍非常感謝重慶球迷給了這幫年輕人拚搏的勇氣。“這也是為什麼我要求隊員這次全國8強賽不能泄氣,”他說,“要讓那麼多關注我們的人看到,比賽過程中這支隊伍的拚搏精神,而且也有一定技戰術水平。”今年最後一場比賽結束,重慶文理男籃贏得了球迷歡呼,羅孝軍也擲地有聲地說出“我們做到了”,沒有辜負所有人的關愛。

球隊主教練羅孝軍在場邊指揮比賽。 圖/CUBA聯賽

“平民”逆襲

從基層賽突圍殺進全國8強

“我們不是‘985’,也不是‘211’,我們也沒有木地板籃球場,我們只有一個雨棚。我們就是這樣打進全國16強。”這是2015年重慶文理男籃獲得西南賽區第4、首度躋身全國16強時,羅孝軍的感慨。他1996年到重慶文理學院的前身重慶師專任教,到2009年以前,球隊都是在室外水泥地訓練,2011年搬到新校區後有了雨棚。直到2016年,球隊終於能進室內,但每次訓練前都要把飄進來的灰土打掃乾淨。最近,學校與永川區聯合修建了一個標準籃球館,重慶文理男籃的訓練條件才向CUBA大多數球隊看齊。

就是在這樣的條件下,羅孝軍帶著這支“平民”球隊,從1998年第一屆CUBA開始,用了14年,從重慶賽區基層賽突圍進入西南賽區,那是2012年。當年秋季,重慶文理學院招收的第一批籃球高水平運動員加入,效果立竿見影,球隊第二年就拿到重慶基層賽冠軍。有了室內籃球場後,重慶文理男籃成績也大有起色:2017年至2021年,實現基層賽五連冠,其中兩次打進全國32強。從首次打進西南賽區,再到今年踏入全國8強場地,重慶文理男籃可謂“十年磨一劍”。

球隊在CUBA持續進步的背後,離不開羅孝軍的付出。帶隊26年,他跟最早幾批隊員一起吃苦,深知前行的每一步都殊為不易。在隊員能力相比名校有差距的前提下,他從嚴治軍、強調團隊,不惜將訓練態度不認真的主力除名。26年的堅持,讓重慶文理男籃積跬步致千里,邁上新台階。

2019年CUBA誕生首位單賽季得分400+的球員,正是重慶文理男籃的段豐偉。次年的CBA選秀大會,他被天津男籃選中。如今球隊核心是曾經的“重慶第一高中生”王俁豪,他高中畢業直接填報重慶文理學院,大一就坐穩主力,去年和今年都入選全明星陣容。說起逆襲,王俁豪這樣告訴新京報記者:“其實CUBA還有很多像我們這樣的二本,或者排名更靠後的學校。這次我們把握住了機會,也相信只要一直努力,目標總會有實現的一天。”

球隊核心球員王俁豪在比賽中帶球突破。 圖/CUBA聯賽

展望未來

希望明年球隊實力更上一層樓

三天的全國賽下來,羅孝軍已經雙眼通紅,聲音沙啞,但重慶文理男籃將士們都認為,身心高強度的考驗很值得,給將來成長一種動力,因為看到了“跟傳統強隊的差距也不是那麼大”。大家堅信,今年打進全國8強只是開始,還因為這批隊員沒有畢業生,隊伍班底能繼續磨合挖潛,總結這次的寶貴經驗,發現問題才有更明確的努力方向。

王俁豪今年大三,還有兩年的CUBA生涯。他不僅希望還能率隊闖進全國大賽8強,而且名次能更好。正是從大一開始曆練,讓他得以加速成長。大一承擔重要任務,在重慶文理男籃是常規操作。羅孝軍介紹,目前隊中就有幾名新生成為主要輪轉甚至主力球員。

新學期開學後,學校史上第一批通過體育單招入學的隊員將為重慶文理男籃注入新鮮血液,更包括數名兩米以上的球員。羅孝軍表示,根據隊伍實際需要和隊員能力,可能會對現有陣容進行輪換,“到明年也許會更好。”但他強調,選拔主要隊員的關鍵必須是平時訓練的態度,以及想打好每一場比賽的決心和全力爭勝的願望。

更衣室里,羅孝軍回了幾個電話和信息後,看著隊員小聲討論著比賽的細節,臉上浮現微笑。“希望明年球隊在西南賽區,甚至全國賽,再次向球迷展現我們的風貌,讓球迷看到我們的實力更上一層樓。”他說。

新京報記者 劉晨

編輯 韓雙明

校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽