三六零創始人周鴻禕:安全的未來是服務,迴避“看見”談安全都是假把式

2022年07月30日13:11

封面新聞記者 雷強

“面對強大的對手,‘看不見’已經成為數字安全時代最大的痛點,‘看不見’就要挨打。因此‘看見’是安全的分水嶺,迴避‘看見’談安全都是假把式。”7月30日,在北京舉行的第十屆互聯網安全大會上,三六零公司創始人周鴻禕表示,針對數字化過程中的安全挑戰,數字化的內在脆弱性導致安全風險更大,同時外部威脅也在不斷升級,在內外部雙重安全挑戰之下,風險遍佈數字化的所有場景,倒逼網絡安全升級為數字安全。

數字安全時代的最大痛點就是“看不見”,周鴻禕舉例說到,某國網軍對我國關鍵部門的攻擊,包括政府、金融、科研院所、軍工、航空航天、醫療行業等重要基礎設施,持續近10年,來無影去無蹤。除此之外,網絡犯罪組織針對企業的勒索攻擊、供應鏈攻擊、挖礦攻擊、DDoS攻擊等日益猖獗。

周鴻禕表示,“正因為‘看見’,我們才知道,網絡攻擊時時刻刻都在發生,包括城市斷水斷電,企業受到勒索,損失動輒上百萬。我們能做的,就是讓這些攻擊暴露在陽光下,各個擊破,至今已經累計發現50個國家級APT攻擊。”

根據披露數據,20年間,360投入了200億,聚集了2000名安全專家,積累了2000PB的安全大數據,集中精力攻克了“看不見”的難題,建立了一套以“看見”為核心的安全運營服務體系,形成了一套“感知風險、看見威脅、抵禦攻擊”的安全能力,守衛國家網絡安全。“憑藉億萬終端、大數據分析、AI和持續的數據運營等,我們建立起全網視野,收穫了‘看見’全球和全網安全態勢的能力。”周鴻禕說到。

周鴻禕表示,隨著產業互聯網的到來,傳統產業和政府、城市是數字化的主角,公司製定了“上山下海助小微”戰略,通過上科技高山,以“看見”為核心,幫助國家打造了一套數字空間的“雷達”和“預警機”解決國家數字安全卡脖子難題,同時,為傳統產業數字化賦能,並通過SaaS模式免費為中小微企業提供數字化服務,通過探索出一套能夠應對數字安全挑戰的“中國方案”,為政府、大型企業、城市和中小微企業的數字化轉型保駕護航。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽