世界經濟論壇總裁:利用數字經濟解決共同面臨的挑戰

2022年07月30日13:29

新京報貝殼財經訊(記者陳維城 孫文軒)7月29日,在2022全球數字經濟大會開幕式暨主論壇上,世界經濟論壇總裁博爾格·布倫德表示,本次大會召開體現了中國對推動創新和投資前沿技術的堅定決心。發展目標驅動性的數字經濟,不能忽視環境和社會方面的挑戰,要利用數字經濟解決共同面臨的挑戰。

如何構建繁榮而包容的數字經濟?布倫德認為,大家應該重點關注三個方面,首先需要在數字經濟、人工智能、區塊鏈、物聯網、數據跨境流動方面進行合作,這些要求我們遵守重要協議和標準的同時,還要不斷推進創新的發展。

“我們需要政府和企業共同努力,製定相應的政策,採取正確的行動,充分發揮前沿技術的優勢,同時也將風險降至最低。”布倫德介紹,世界經濟論壇為第四次工業革命創建了一個全球網絡,現在網絡有17個中心,並且不斷壯大,這些中心將公司部門聚集起來製定和實施治理方案。

布倫德表示,數字連接不再是奢侈品,而是必需品。在新冠疫情期間,得益於對數字基礎設施的投資,有些地區三分之一的工作可以通過遠程辦公實現。能夠應對疫情衝擊的國家和社區,和不能應對的國家和社區之間,也會拉開差距。所以應該提高數字經濟的可獲得性。

布倫德認為,我們需要發展目標驅動性的數字經濟,不能忽視環境和社會方面的挑戰,只有解決了這些問題才能真正擁有健康的經濟。我們需要領導者將創新能力集中在最緊迫的事件上,特別是涉及生存的地球。根據普華永道的預測,人工智能在未來十年里將助力全球減少4%的溫室氣體的排放。

“《巴黎氣候協定》也指出,技術是應對氣候變化的關鍵工具,我們要構建數字經濟還有很多工作要做,但是我很樂觀,因為利益相關方共同努力,如果我們專注擴大數字技術的覆蓋範圍,利用數字經濟解決我們共同面臨的挑戰,相信我們將會邁向更加繁榮的未來。”布倫德表示。

編輯 徐超 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽