【發現最美鐵路】以“不變”本色守護“最美”鐵路

2022年07月29日10:00

“發現最美鐵路·占芭花開友誼路”網絡宣傳活動已於27日在中老鐵路沿線開展。“發現團”一行走進中老鐵路元江大橋,這座大橋橫亙山川大河當中,形同一條紅色的巨龍,河穀匍匐在下面,險峰依偎在一旁。在這座世界跨度最大的上承式連續鋼樑鐵路橋上,有一隊穿著工裝的年輕人在檢修維護這座大橋,“綠巨人”動車從紅色大橋上疾馳而過。

從中國第一座大型鐵路橋灤河大鐵橋橫跨黃河而立,到如今的中老鐵路元江雙線特大橋因世界之最而聞名國內外。時代在變,鐵路技術在發展,維護鐵路的人更換了一批又一批,但鐵路為民的信念、鐵路人的堅守始終沒有變。

從過去到現在,不變的是鐵路發展從未停止的步伐。自主創新的複興號中國標準動車組按時速350公里商業運營,智能化研發獲得重大進展。中老鐵路作為“一帶一路”和中老友誼的標誌性工程,中歐班列則成為連接歐亞大陸的“鋼鐵絲綢之路”。中國鐵路在近代百年來跌宕起伏的命運變遷中,錚錚鐵骨、百折不撓,踏平坎坷成大道,其發展軌跡鑄就萬里鐵道線,從堅韌探索到基建狂魔,縱橫交錯如經絡,南北東西跨海湖,“最美”鐵路的發展永遠在路上。

從普速到高鐵,不變的是人民鐵路為人民的信念。中老鐵路的開通運營解決了雲南西南地區百姓出行之苦,保山老人面對等待14年的大保鐵路紅眼濕巾,電子購票、旅遊專列、特快直達……鐵路改變的不只是高效、便捷的出行方式,更是哪裡有需要便服務到哪裡 “初心”的體現。鐵路北糧南運、西煤東運,是鐵路為人民賴以生存的生活基本物資提供了堅強的運輸保障,鐵路人在貨運增運增收中不斷奮鬥,更是在為人民服務中砥礪初心。先進技術的支撐,裝備上的不斷創新、服務上的優質貼心,無一不體現著“人民鐵路為人民”的初心之美。

從少年到白髮,不變的是代代鐵路人的堅守和奉獻。從京張鐵路到中老鐵路,中國鐵路人雖隱身於列車身後,但必將閃耀於鐵路發展的長河中。革命時期鐵路工人用生命與鮮血鑄就了意誌成鋼的“二七精神”;社會主義建設時期,築路大軍穿梭於群山密澗中、鏖戰在戈壁荒漠間、棲身入高寒禁區裡,無悔地將自己的青春熱血獻給新中國的鐵路事業;如今,從 “00後”到耳順之年的萬千鐵路職工,堅守在中國的萬里鐵路線上。在深山、高橋、戈壁之上,多少鐵路人堅守在崗位,只為堅守他們心中的“最美”鐵路。

無論時代如何發展,技術如何創新,變的是科技和勞動者的智慧,不變的是萬里鐵路線上一代又一代的鐵路人堅守“人民鐵路為人民”初心,以鐵路人“不變”之本色,展現鐵路精神之“美”,合力守護華夏大地上的萬里巨龍。(作者:陳海霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽