廣州長隆大熊貓三胞胎迎八週歲生日

2022年07月29日20:07

中新社廣州7月29日電 (王華 泳怡)在廣州長隆野生動物世界出生、全球唯一一例全部存活的大熊貓三胞胎,7月29日迎來八週歲生日。

  8年來,“萌帥酷”三姐弟從離開母親進入集體生活,到獨立生活,如今更擁有各自的大“豪宅”,空調、冰塊、竹子一樣不少,營養從不落下,過上了舒服愜意的生活。

  大熊貓繁育是公認的世界性難題。其繁殖過程存在著“三難”,即:發情難、配種受孕難、成活難。這些都導致大熊貓的繁殖一般是單胎或雙胎,三胞胎的概率極低。截至目前,有記錄的大熊貓三胞胎僅三例,而廣州長隆野生動物世界出生的“萌帥酷”三姐弟是唯一一例全部存活,這在中國南方濕熱地區尤為難能可貴。

  據介紹,廣東長隆集團創建了動植物研創院,已掌握珍稀靈長類、食肉類等物種的繁育技術。除大熊貓三胞胎外,還成功繁育世界首例黑葉猴龍鳳胎、考拉雙胞胎、孟加拉虎五胞胎和六胞胎、斑狐猴三胞胎和大食蟻獸龍鳳胎等,並取得“中國首例繁育大鼻猴幼崽”、“中國首例繁育黑腿白臀葉猴”、成功繁育極危物種及達尖犁頭鰩等成績。

  目前,廣東長隆集團已建立7個野生動物保育基地,主體工程已完工的長隆海洋科學樂園即將成為第8個基地。這些基地已成功保育1200多種6.8萬頭只野生動物。

  “從數量上講,長隆已經建立了全球最大的活體動物資源庫。”廣東長隆集團首席動植物官董貴信表示,目前遊客能夠看到的動物僅占所擁有總量的三分之一左右,“有很多物種一直處於保護、繁育階段,從來沒有對公眾展出過”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽